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Tramezzini, stuzzichini & Co.

Daniela S.

Guru Giardinauta
Di 3D che trattano l'argomento cibo nascono quotidianamente ma sto cercando qualcosa di semplice e, soprattutto, veloce per un compleanno, a metà pomeriggio, diciamo dalle 17 in poi, sbrizzarritevi con la fantasia, datemi qualcosa di originale da presentare ai miei famelici ospiti :food:
 

Clorophilla

Florello
Omaronna, avevo scritto un post lungo sempre....si è cancellato!!! :martello:

Ripeto, brevemente:

Crocchette di prosciutto
200gr diprosciutto
200 gr. di ricotta
prezzemolo
semi di sesamo

Triti prosciutto prezzemolo e ricotta, fai delle palline ella misura di una ciliegia circa, le fai rotolare sui semi di sesamo così che ne risultino ben avvolte. Le servi su un piatto guarnito da prezzemolo.Volendo puoi sostituire la ricotta con caprino ed il prezzemolo con basilico.

Spiedini ananas e gamberetti.
Ananas
300 gr gamberetti
Paprika
Lessi i gamberetti e dopo averli sgusciati li insaporisci con la paprika
Tagli l'ananas a cubetti ed infili alternativamente gamberi ed ananas.

Idem come sopra con pere e fontina (un successone!!! Non avrei mai pensato!!)

Caramelle di radicchio rosso e gorgonzola
Crei il ripieno di gorgonzola al radicchio, lo chiudi a mo' di caramella (una faticaccia, alla fine ho chiuso il tutto con spago da cucina :martello: )
ma molto buoni, serviti caldi.

Se vuoi ho anche molte ricette straniere...di salsine e cosucce varie, ho un ricettario della Demetra molto carino:flower:
 

Bia

Giardinauta Senior
Vediamo, ... Direi che i tramezzini potrebbero essere davvero una buona idea. Magari non tanti grandi, così si ingoiano in un sol boccone :food: E poi li puoi farcire in tanti modi: prosciutto e salsa ai funghi, formaggio e insalata russa, formaggio e salsa al tonno, prosciutto crudo e salsa verde.

Oppure, dei tranci di pizza al taglio che puoi farti tagliare a quadretti piccoli.

Oppure, se hai un po' di tempo (ma neanche tanto), puoi fare delle torte salate. Basta prendere la sfoglia già pronta e farcirla come ti piace:

1) rustica: con taleggio, cipolla a fettine, pancetta a cubetti.
2) vegetariana: con belpaese (o fontina, o altro formaggio a pasta molle), e zucchine, pomodori, cipolla, (o altra verdura che ti piace) tagliati a fettine.
3) alla pizza: formaggio, funghi trifolati, prosciutto cotto e salamino piccante tagliato a fettine sottili.

Sempre con la pasta sfoglia puoi fare dei piccoli panzerottini, da farcire sempre secondo tuo gusto. Anche questi sono semplici e veloci.
 

coccinella40

Master Florello
ECCO UN Pò DI RICETTE DI STUZZICHINI AL PESCE


Bocconcini ai funghi
Per 4 persone (cottura 20 minuti)
12 piccoli cappelli di funghi champignons
½ cucchiaio di paté di tonno o di trota
80 gr di ricotta
1 limone
20 gr di burro
prezzemolo
sale
pepe bianco

Mondate e spellate i cappelli di funghi poi, con uno scavino o un coltellino, asportate gran parte della polpa interna, spruzzate i funghi con succo di limone e frullate, sempre con succo di limone, la polpa ricavata.
Lavorate insieme il burro morbido con la ricotta e il paté, salate e pepate. Farcite con la crema i funghi e guarnite con foglioline di prezzemolo


Gamberetti alle erbe
Per 4 persone (cottura 15 minuti)
12 gamberetti già sgusciati
1 albume
2 cucchiai di pangrattato finissimo
un trito di salvia, alloro e rosmarino
1 limone
foglie di insalata fresca
abbondante olio, sale

Lavate e asciugate molto bene i gamberetti, spolverizzateli con metà del trito, spruzzateli di succo di limone e lasciateli insaporire.
Mescolate il rimanente trito al pangrattato, montate leggermente l'albume.
Passate i gamberetti prima nell'albume, poi nel pangrattato e friggeteli in abbondante olio caldissimo. Scolateli dopo pochi istanti su carta assorbente da cucina, salateli e serviteli su piccoli foglie di insalata fresca


Crackers esotici
Tagliate un ananas fresco non troppo grosso in rondelle e mettetele a macerare in una terrina per una mezz'ora, con mezzo bicchiere di vodka. Nel frattempo imburrate i crackers, sgocciolate le rondelle di ananas e disponetele sui crackers. Nel foro mettete una foglietta di insalata, prima lavata e sgocciolata, e sulla foglietta un pò di caviale o uova di lompo. Condite con qualche goccia di limone e teneteli al fresco prima di servirli con l'aperitivo

Crostini di sesamo e gamberetti
Ingredienti per 4 persone
Gr 300 di gamberetti sgusciati
2 fettine di zenzero fresco tritato
2 cuchiaini rasi di mazeina
1 cucchiaio di sherry
1 albume
6 fette di pancarrè
semi di sesamo
olio per friggere
1 cucchiaio di aneto tritato
sale

Passate i gamberetti crudi nel mixer assieme allo zenzero. In una ciotola sbattete leggermente l'albume, quindi unite 2 prese di sale e la mazeina sciolta nello sherry. Incorporate questa pastella ai gamberi e mettete in frigorifero per mezz'ora. Spalmate le fette di pancarrè con questa preparazione tenendola più spessa al centro, poi tagliate la crosta al pane. Versate i semi di sesamo in una fondina, appoggiatevi sopra le fette di pane, dalla parte dei gamberi, premendo leggermente per fare aderire i semi in uno strato compatto. Riscaldate l'olio in una padella antiaderente e friggetevi i crostini su entrambi i lati, rigirandoli delicatamente con una spatola. Scolateli sulla carta assorbente e tamponateli con altra carte per eliminare l'unto

Barchette con gamberetti
Preparazione per 10 foglie di insalata belga:
Guarnite 10 foglie di insalata belga lavata e asciugata con 70 gr di pomodoro fresco frullato oppure essiccato e conservato sott'olio. Aggiungete 20 gamberetti sgusciati e sbollentati e foglioline di certifoglio

Barchette al filetto di trota
Preparazione per 10 foglie di insalata belga:
Farcite 10 foglie di belga con 100 gr di filetti di trota affumicata, aggiungete poco succo di limone e prezzemolo. Potete decorare con fettine di limone

Stuzzichini con salmone affumicato
Preparazione per 20 bocconcini:
Spalmate 200 gr di maionese aromatizzata con aneto tritato su 2 fette di salmone affumicato che arrotolerete e ridurrete a rondelle. Ricavate da 20 fette di pancarrè 20 tartine rotonde utilizzando uno stampino o un bicchiere capovolto. Imburrate leggermente i dischi di pane e disponete su ciascuna tartina una rondella di salmone precedentemente lavorato. Decorate con ciuffetti di aneto

Crackers ai 3 sapori
Preparazione per 30 bocconcini:
Spalmate 200 gr di formaggio freso e morbido i 30 crackers, a 10 aggiungete gamberetti sgusciati, fettine e foglie di sedano e pepe macinato. Per altri 10 crackers dividere una fetta di salmone affumicato tagliato a strisce, cetriolo, aneto e pepe. Decorate i restanti crackers con prosciutto crudo, mandorle tostate e insalata riccia

Bignè alla crema di salmone
Preparazione per 10 bignè:
Frullate 120 gr di salmone in scatola mondato e sgocciolato con 30 gr di salmone affumicato e ½ bicchiere di panna liquida, sale e peperoncino. Mettete il ripieno in una tasca con beccuccio e riempite i bignè privati della calottina superiore

 
L

Lunapiena

Guest
Ciao Daniela,

di solito preparo i seguenti stuzzichini:

prendi delle fette rettangolari di pancarrè (quello per tramezzini)

Spalmi su una fetta del formaggio tipo Philadephia
Sopra la Philadephia adagi una fetta prosciutto cotto e sul prosciutto una fetta di pancetta (regolati sulle quantità in base al tuo gusto)

Ricopri con un'altra fetta di pancarrè e ripeti l'operazione : phidelphia, proscutto cotto, pancetta.

Metti su un'altra fetta di pancarrrè e tagli a quadrotti.

Guarnisci con una rondella di wunstel o un'oliva e infilza il tutto con uno stecchino.


Con lo stesso procedimento amalgamo in una terrina mayonese, tonno sott'olio ben sgocciolato e sottaceti (meglio quelli già tagliati a fiammiferi). Per le dosi regolati ad occhio e sempre in base al tuo gusto.

Fai due strati di farcia con tre fette di pane e taglia a quadrotti. Guanrisci a tuo piacere.

Ti garantisco che sono sempre stati spazzolati nel giro di niente e poi ci metti un attimo a preparli.:D

Ciao e buona festa!:Saluto:
 

LolòGi

Maestro Giardinauta
Per il mio compleanno come antipasto (ma possono andare bene anche come stizzichini) ho preparato le mitiche frittatine!!! Si fanno delle semplici frittate non troppo spesse, si spalmano con Philadelphia o robiola o maionese (a seconda dei gusti) e si farciscono a piacere, tipo: salmone affumicato e rughetta, olive snocciolate e fatte a rondelle, rughetta bresaola e scaglie di pamigiano, o con solo philadelphia e erba cipollina...insomma chi più ne ha più ne metta. Poi si arrotolano a mo' di salame e si incartano con la stagnola. Si tengono in frigo (quindi sono comode perchè le prepari prima) e poi le tagli a rondelle fermate con uno stuzziadenti. Sono bellissime da vedere sistemate su un grande piatto e buonissime da mangiare...garantisco io!!!
 

ccTy

Giardinauta Senior
Anche gli involtini di bresaola con dentro la philadelphia, quelli della pubblicità, sono buonissimi!!!
Oppure a me piacciono molto le uova sode tagliate a metà con sopra la maionese....volendo si possono anche togliere i gialli mescolarli con il tonno e rifarcire le uova............
 
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gigino67

Florello Senior
hamb3.gif
:food: :food: cio' na fameeeeeeeeeeee​
 

nuvolaxxx

Giardinauta Senior
con la pasta sfoglia surgelata si possono fare anche delle mini pizzettine.
Io taglio la sfoglia a quadratini dopo averla bucherellata con la forchetta, ci metto sopra un pò di passata di pomodoro e condisco a piacere: 1) origano e acciughe 2) prosciutto cotto 3) wuster. In forno a 180° per 30 minuti circa. Si possono anche preparare il giorno prima, fredde sono ugualmente buone.

Poi un'idea simpatica sono anche i piccoli panini all'olio tondi o quelli al latte o entrambi.. farciti con salame, prosciutto e quant'altro, ci infili sopra una bandierina con un'olivetta o una cipollina o un tocchetto di formaggio.


Ma gli ospiti sono adulti o bambini?
 
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B

bobino

Guest
io vado sul semplice....idee da abbinare a quelle già postate...

Ordina dal fornaio una bella focaccia o schiacciata all'olio. Aprila in due e farciscila con mortadella e poi tagliala a quadretti.

Oppure con del pane briosciato puoi fare la stessa cosa con prosciutto cotto.

Oppure con della pasta da pane, puoi farcirla di zucchine, cipolle, cuocerla in forno a 180° per 25'.

O sempre con la pasta da pane il classico cotto/fontina...
 
A

axteria

Guest
schiacciatine di ricotta...
lo stesso peso di ricotta di mucca o pecora e farina (tipo 200 grammi e 200 grammi) la metà di burro (100 grammi): si impasta tutto velocemente con le meni o l'impastatrice, a mano, velocissim, si fanno tante palline che si schiacciano tra i palmi... 10 minuti in forno finchè sono dorate e via, pronte da servire... con affettati, o salmone affumicato, oppure si può mischiare nell'impasto salvia tritata, o altra erba, o peperoncino.. o.. quello che vuoi

involtini autunnali
prugne secche, bra piemontese, radicchio rosso, aceto balsamico e speck
si saltano nel tegame le foglie di radicchio umide co un po' di balsamico.
In ogni prugna un pezzetto di bra, poi si arrotola nella mezza foglia di radicchio e di nuovo nello speck e si ferma con stuzzicadenti.. Dieci minuti in forno e pronti per essere serviti (li puoi confezionare anche il giorno prima emettere in forno all'ultimo)

Rotoli di piadine
Acquisti al super le piadine già pronte, le spalmi con formaggio cremoso (robiola o simile) poi con un affettato gradito. Arrotoli il tutto ben stretto e tagli a tronchetti al momento di servire.. anche queste le puoi confezionare il giorno prima..

buon appetito
 
B

bobino

Guest
Torta rustica al formaggio

Questa torta di formaggio, una volta cotta risulterà della consistenza di un pan di spagna.
Può essere tranquillamente preparata il giorno prima. Se si usa uno stampo di silicone si può darle facilmente una forma particolare. Oppure si può distribuire il composto negli stampini da muffin, facendo attenzione perché lievita...
Io la uso spesso, come pranzo al sacco al lavoro, da mettere nello zaino per le scampagnate, per i picnic, come antipasto o come cena veloce.

le dosi si possono dimezzare, il risultato non cambia :eek:k07:

Dosi per 12 persone:
Farina 400 gr.
6 uova
Lievito in polvere per torte salate
sale, pepe bianco, rosmarino tagliato a coltello (se piace)
Latte q.b.
olio extravergine d'oliva a piacere
Formaggi da grattare a scelta tra (sbrinz, fontina, gruyére, emmental, pecorino stagionato, parmigiano, pecorino romano) in tutto 360 gr.

Accendere il forno a 200° a seconda della taratura del forno

Mescolare in una terrina la farina setacciata, le uova intere, il sale, pepe, l'olio a piacere (ma non più di 150gr.), rosmarino. Aggiungere i formaggi grattugiati e mescolare con latte fino ad ottenere un impasto semidenso.
Porre in una teglia e cuocere per circa 40'.
Servire tiepido o freddo accompagnato da salumi.
 
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B

bobino

Guest
Muffin al prosciutto

Anche questi si posson preparare il giorno prima.

Farina 250gr.
Prosciutto cotto 200gr. a dadini
Burro 60 gr.
Parmigiano 30 gr.
2 uova
lievito per salati
timo, maggiorana, prezzemolo, sale, pepe bianco di mulinello

Accendere il forno a 180°

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti e porrfe il composto negli stampini di alluminio.
cuocere in forno per 35'
Servirli tiepidi o freddi.
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
Ringrazio tutti coloro che si sono attivati per darmi le ricette più sfiziose, e chiedo scusa perchè non ho più scritto in questo post, il fatto è che abbiamo deciso di non fare più la merenda ma un pranzo, ma non temete tutto questo ben di dio non andrà sprecato :hands13:
 
S

smiht

Guest
tante altre ricette...

che puoi pure preparare il giorno prima le troverai sui miei album!

inoltre tanti plumcake dolci o salati, tante torte fatte anche di pasta sfoglia ( quella già confezionata ) tanti fagotti ripieni fatti di pasta sfoglia, e tante altre torte e piatti vari... devi solo rischiare uno sguardo ai miei album, molte ricette stanno scritte pure sotto le foto!

quindi non ti rimane che copiarle quelle che vuoi, e se cé qualcuna senza ricetta me la puoi chiedere e io te la do`! ciao Smiht
 
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