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Tek di base...... (dalla spora alla forchetta)

MondoFungo

Aspirante Giardinauta
FARE IMPRONTE SPORALI
Prendere due vasi in vetro bassi e larghi e uno riempitelo fino a metà di acqua di bottiglia.
Perfetti sono quelli della marmellata del Conad, vi torneranno utili anche in seguito.
34pkpd1.jpg

(Per il prelievo delle spore potrebbero andare bene anche dei robusti bicchieri da tavola, l'importante che resistano alle alte temperature)
Sul vaso vuoto fate un piccolo foro con un chiodino.
Avvitate i coperchi non troppo stretti, attenzione perchè il vapore all'interno dei vasi deve sfiatare e mettete un secondo coperchio fatto di carta alluminio a doppio strato.
k3r8sm.jpg

Avvolgete delle forbicine appuntite in carta alluminio poi sterilizzate il tutto in pentola a pressione per 20 minuti prendendo il tempo da quando la pentola inizia a fischiare.
Il giorno dopo quando la pentola sarà fredda estraete il pacchettino con le forbici, i vasi e stringete i coperchi senza togliere la carta alluminio.
Ora procuratevi un fungo non troppo maturo, e che non sia mai stato toccato con le dita nella zona delle lamelle e allentate il coperchio del vaso vuoto.
Prendete uno stuzzicadenti imbustato singolarmente, conficcatelo nel cappello e (con le forbici precedentemente sterilizzate) tagliate via il gambo del fungo vicino alle lamelle stando ben attenti a non toccarle o rischiate di inquinare le spore.
Usando lo stuzzicadente come un manico, posizionate il cappello del fungo sul fondo del vaso vuoto, richiudete e aspettate 2 giorni.

continuo domani
 
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MondoFungo

Aspirante Giardinauta
continua....

Passati 2 giorni aprite velocemente, togliete il fungo che avrà già depositato le spore, versate l'acqua dell'altro vaso e cominciate ad agitare ogni tanto,,,
(ATTENTI A NON TOCCARE LE PARETI INTERNE DEL VASO O DEL COPERCHIO CON LE DITA)
le spore depositate sul fondo entreranno in soluzione e potrete così iniziare a preparare le vostre siringhe.
Se avete a disposizione una glove-box sarebbe bene fare tutto quello elencato in questa guida, al suo interno, è importantissimo evitare che qualsiasi particella spora di muffa o batterio fluttuante nell'aria, entri in contatto con i materiali sterilizzati.

In alternativa ponete tutte le attrezzature sterili in una piccola stanza pulita, dove non ci siano correnti d'aria e spruzzate con un nebulizzatore dell'alcool in aria e andate a farvi una doccia.
Poi con abiti puliti, un cappellino in testa e una mascherina sulla bocca, lavatevi le mani con alcool, prendete delle siringhe nuove, scartatele, introducete l'ago nel foro, aspirate la soluzione di spore e rimettete velocemente il tappino sull'ago.

Prima di cimentarvi con nuove tecniche (da me spiegate anche maluccio) fate sempre delle prove, ripetete più volte la parte come farebbe un attore, imparate a memoria i vari passaggi con vasi vuoti eccetera...fate delle prove in bianco...
A proposito, molte specie di funghi eduli hanno spore bianche quindi potreste non vedere il deposito sul fondo del vaso, il pioppino le ha scure e l'ostratus molto chiare.


Ora avete delle siringhe piene di spore da iniettare nei vostri vasi di cereali sterilizzati.
 
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