MondoFungo
Aspirante Giardinauta
FARE IMPRONTE SPORALI
Prendere due vasi in vetro bassi e larghi e uno riempitelo fino a metà di acqua di bottiglia.
Perfetti sono quelli della marmellata del Conad, vi torneranno utili anche in seguito.
(Per il prelievo delle spore potrebbero andare bene anche dei robusti bicchieri da tavola, l'importante che resistano alle alte temperature)
Sul vaso vuoto fate un piccolo foro con un chiodino.
Avvitate i coperchi non troppo stretti, attenzione perchè il vapore all'interno dei vasi deve sfiatare e mettete un secondo coperchio fatto di carta alluminio a doppio strato.
Avvolgete delle forbicine appuntite in carta alluminio poi sterilizzate il tutto in pentola a pressione per 20 minuti prendendo il tempo da quando la pentola inizia a fischiare.
Il giorno dopo quando la pentola sarà fredda estraete il pacchettino con le forbici, i vasi e stringete i coperchi senza togliere la carta alluminio.
Ora procuratevi un fungo non troppo maturo, e che non sia mai stato toccato con le dita nella zona delle lamelle e allentate il coperchio del vaso vuoto.
Prendete uno stuzzicadenti imbustato singolarmente, conficcatelo nel cappello e (con le forbici precedentemente sterilizzate) tagliate via il gambo del fungo vicino alle lamelle stando ben attenti a non toccarle o rischiate di inquinare le spore.
Usando lo stuzzicadente come un manico, posizionate il cappello del fungo sul fondo del vaso vuoto, richiudete e aspettate 2 giorni.
continuo domani
Prendere due vasi in vetro bassi e larghi e uno riempitelo fino a metà di acqua di bottiglia.
Perfetti sono quelli della marmellata del Conad, vi torneranno utili anche in seguito.
(Per il prelievo delle spore potrebbero andare bene anche dei robusti bicchieri da tavola, l'importante che resistano alle alte temperature)
Sul vaso vuoto fate un piccolo foro con un chiodino.
Avvitate i coperchi non troppo stretti, attenzione perchè il vapore all'interno dei vasi deve sfiatare e mettete un secondo coperchio fatto di carta alluminio a doppio strato.
Avvolgete delle forbicine appuntite in carta alluminio poi sterilizzate il tutto in pentola a pressione per 20 minuti prendendo il tempo da quando la pentola inizia a fischiare.
Il giorno dopo quando la pentola sarà fredda estraete il pacchettino con le forbici, i vasi e stringete i coperchi senza togliere la carta alluminio.
Ora procuratevi un fungo non troppo maturo, e che non sia mai stato toccato con le dita nella zona delle lamelle e allentate il coperchio del vaso vuoto.
Prendete uno stuzzicadenti imbustato singolarmente, conficcatelo nel cappello e (con le forbici precedentemente sterilizzate) tagliate via il gambo del fungo vicino alle lamelle stando ben attenti a non toccarle o rischiate di inquinare le spore.
Usando lo stuzzicadente come un manico, posizionate il cappello del fungo sul fondo del vaso vuoto, richiudete e aspettate 2 giorni.
continuo domani
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