Per raffreddare velocemente i vini bianchi e gli spumanti, anziché utilizzare il frigorifero, si può adoperare il secchiello. Si tratta di un contenitore in metallo, a forma di secchiello svasato, che viene riempito con acqua e ghiaccio e nel quale le bottiglie vengono poste a raffreddare. Essendo particolarmente bello da vedere, il secchiello può essere sistemato direttamente in tavola.
..per evitare lo sgoccolamento si usa avvolgere la bottiglia in un panno. una volta presa la bottiglia la si asciuga delicatamente e si serve il vino nel bicchiere più adatto...
I vini spumanti e gli Champagne richiedono una temperatura di servizio bassa, compresa tra i 6°C. e gli 8°C.
I vini bianchi vanno serviti a una temperatura che oscilla tra i 9,5°C e i 12°C, se provengono da una cantina fredda possono essere serviti immediatamente, altrimenti devono essere posti a raffreddare in frigorifero per 2-3 ore o messi nel secchiello con acqua e ghiaccio. Inoltre, affinché il vino bianco e lo spumante mantengano più a lungo la temperatura desiderata, i bicchieri a flûte possono essere messi a raffreddare in freezer qualche minuto prima del loro uso.
La temperatura di servizio dei vini rosati è compresa tra i 12 e i 14°C. I vini rossi leggeri si bevono a temperature più elevate, che possono arrivare ai 16/18°C. In estate, però, alcuni vini rossi poco tannici possono essere portati in tavola freschi.
I vini rossi invecchiati e tannici vanno serviti a una temperatura compresa tra i 18 e i 20°C.
La bottiglia deve essere aperta dal padrone di casa, a cui spetta anche il compito di assaggiare il vino, eventualmente delegato ad un convitato competente in materia. Si serve sempre da destra, versando lentamente il vino, e non si riempie mai il bicchiere oltre i tre quarti. La bottiglia va sorretta tenendola a circa metà della sua altezza, mai per il collo!