Ad esempio........ Parliamone.....:fischio:
Ciao Pluteus, buona giornata!
Non vorrei rischiare di essere accusato di apologia di reati vari....
Dipende da cosa vorresti fare a queste simpatiche persone.....
se ti accontenti di procurare loro un terribile mal di pancia e costringerli a svariati giorni seduti sul water ci sarebbe la comunissima Manina gialla (Ramaria flava) che cresce abbondante proprio in questa stagione particolarmente nei boschi di conifere, cucinata insieme ad altri funghi è molto gustosa, ma l'effetto è
assimilabile ad una dose massiccia di Guttalax....con l'aggravante di fortissime coliche intestinali,
se invece
vorresti conseguenze ancora più drastiche e definitive ci sarebbe
la famosa e terribile Amanita falloide, che cucinata è buonissima, ma gli effetti sono micidiali e di solito non danno scampo,
Poi la casistica sarebbe numerosa, basta pensare a quanta gente ogni anno rimane vittima di avvelenamenti da funghi che hanno pur golosamente mangiato
con conseguenze nefaste, proprio perchè la maggior parte dei funghi velenosi
una volta cucinati sono anche molto buoni di sapore.
mentre certi funghi che sono amari come il veleno in realtà non sono tossici
come il Boletus Calopus
Facilmente confondibile con il commestibile e buono Boletus erytropus, oppure con l'altrettanto commestibile e buono Boletus luridus, è solo amarissimo
ed un solo funghetto di questa specie può rovinare irrimediabilmente rendendola immangiabile una padellata di ottimi porcini, ma è solo amaro, non velenoso.