• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

A proposito di zolfo.

Zappaterra

Aspirante Giardinauta
Devo aver letto da qualche parte (o sentito alla tv) che lo zolfo aumenta la piccantezza del peperoncino , del sapore dell'aglio ed anche nei ravanelli.
E' vero o è una bufala? Veniva anche detto, ricordo, che in mancanza di altro potevano essere messi fiammiferi.
Ho forti dubbi ma in caso positivo quale tipo di prodotto potrebbe essere utilizzato?
Saluti fausto (e grazie)
 

LuigiPompei

Aspirante Giardinauta
Guarda, del fatto che possa aumentare la piccantezza del peperoncino o del sapore dell'aglio e dei ravanelli non posso dirti con certezza se sia vero. Forse è vero ma non è lo zolfo direttamente che lo fa e cerco di spiegarmi meglio. Le piante per crescere al meglio hanno bisogno di macroelementi ( richiesti in misura maggiore rispetto ai micro) quali Azoto, Fosforo e Potassio edi microelementi quali ferro, magnesio, etc. e tra questi figura anche lo zolfo; si dice sia un meso elemento, cioè a metà tra i due. Visto che tutte le piante per completare i loro cicli vitali hanno bisogno di composti dello zolfo detti SOLFATI e questi vengono "creati nel terreno da particolari batteri ( i solfobatteri) la cui materia prima è proprio lo ZOLFO. inoltre lo zolfo entra nella composizione di enzimi, vitamine, proteine ed aiuta il fosforo ed il potassio ad essere assorbiti ed ha la capacità di abbassare il pH del terreno con conseguenze ( benefiche o maligne a seconda della quantità) che variano da pianta a pianta. Quindi come puoi intuire non è lo zolfo direttamente a far variare i parametri qualitativi ma tutta una serie di reazioni che esso "scatena". Naturalmente poi esiste anche lo zolfo "bagnabile" che viene distribuito sulle foglie che svolge funzione anticrittogamica, cioè contro i funghi ed in particolare contro l'OIDIO ( mal bianco). Spero di essermi spiegato al meglio. Un saluto, Luigi
 
Alto