'Sera a tutti. Come ogni sera, a quest'ora torno dalla mia passeggiata in giro per il mio paese. Questa sera ho trovato, completamente nascosto tra un fitto cespuglio ed un fosso nella proprietà di mio zio, un ciliegio inselvatichito alto circa un metro (nascito da un seme finito dove non doveva).
Sorpresa e meraviglia: il mio primo yamadori! L'identificazione è avvenuta grazie a mio zio, che mi ha accordato il permesso di raccoglierlo e di farci ciò che volevo (poco gl'importa: ne ha una ventina circa!).
Altezza: 90-100 cm
Nebari: 3 - 3,5 cm
Tronco: 3 cm
Condizioni di salute: ottime.
Forma: una stupenda rappresentazione in scala degli alberi di mio zio, con l'unica differenza di una leggera conicità del tronco e di radici molto grosse:food:
L'unico problema che sorge è diviso in più parti:
è la mia prima esperienza con yamadori
è la mia prima esperienza con alberi da frutto
è la mia prima esperienza di bonsaizzazione di alberi di tali dimensioni
Avrà sicuramente un apparato radicale molto grande, nonchè una radice fittonante ben sviluppata. La prima cosa di cui mi preoccuperò è:
quest'anno faccio ancora in tempo a invasarlo? Se sì, come?
Ovviamente se potrò invasarlo quest'anno non farò altro che porre il vaso in serra fredda per l'inverno, per poi far ciò che di dovere in primavera o nel periodo più adatto.
Le domande successive saranno:
Come trattare uno Yamadori?
Che cosa devo sapere per coltivare un bonsai di albero da frutto? (più informazioni varie sul ciliegio, di cui posterò una foto per identificarne il secondo nome appena rinvasato, dal momento che dalla posizione in cui è adesso fotografarlo è impossibile, senza finire pieno così di punture di spini di mora. Ovviamente per rinvasarlo mi attrezzerò, magari facendomi aiutare da qualcuno)
Per ottenere un buon bonsai da una pianta del genere potrò capitozzarlo?
Quali altri metodi ci sono per ottenere un bonsai abbastanza piccolo (causa mancanza di spazio) da un bonsai di quelle dimensioni?
Grazie in anticipo di tutte le risposte!
Sorpresa e meraviglia: il mio primo yamadori! L'identificazione è avvenuta grazie a mio zio, che mi ha accordato il permesso di raccoglierlo e di farci ciò che volevo (poco gl'importa: ne ha una ventina circa!).
Altezza: 90-100 cm
Nebari: 3 - 3,5 cm
Tronco: 3 cm
Condizioni di salute: ottime.
Forma: una stupenda rappresentazione in scala degli alberi di mio zio, con l'unica differenza di una leggera conicità del tronco e di radici molto grosse:food:
L'unico problema che sorge è diviso in più parti:
è la mia prima esperienza con yamadori
è la mia prima esperienza con alberi da frutto
è la mia prima esperienza di bonsaizzazione di alberi di tali dimensioni
Avrà sicuramente un apparato radicale molto grande, nonchè una radice fittonante ben sviluppata. La prima cosa di cui mi preoccuperò è:
quest'anno faccio ancora in tempo a invasarlo? Se sì, come?
Ovviamente se potrò invasarlo quest'anno non farò altro che porre il vaso in serra fredda per l'inverno, per poi far ciò che di dovere in primavera o nel periodo più adatto.
Le domande successive saranno:
Come trattare uno Yamadori?
Che cosa devo sapere per coltivare un bonsai di albero da frutto? (più informazioni varie sul ciliegio, di cui posterò una foto per identificarne il secondo nome appena rinvasato, dal momento che dalla posizione in cui è adesso fotografarlo è impossibile, senza finire pieno così di punture di spini di mora. Ovviamente per rinvasarlo mi attrezzerò, magari facendomi aiutare da qualcuno)
Per ottenere un buon bonsai da una pianta del genere potrò capitozzarlo?
Quali altri metodi ci sono per ottenere un bonsai abbastanza piccolo (causa mancanza di spazio) da un bonsai di quelle dimensioni?
Grazie in anticipo di tutte le risposte!