intensità conseguenza delle condizioni climatiche del momento, non mancando di assicurare al Bonsai un adeguato drenaggio, in quanto l’ hibiscus teme i ristagni d’acqua. Tra le specie di Hibiscus maggiormente apprezzate dai Bonsaisti, per l’interessante fioritura e per la buona resistenza che oppone alle avversità atmosferiche, troviamo l’Uibiscus Syriacus. E’ una pianta che teme l’attacco degli Afidi e Cocciniglie. Circa la potatura di formazione, con la quale si cerca di assicurare al Bonsai la forma che più ci aggrada, nel rispetto della struttura che troviamo in natura, diciamo che essa va eseguita durante l’inizio della stagione primaverile, cui seguono, durante la fase di intensa vegetazione, interventi di cimatura e quindi di defogliazione, avendo cura di lasciare su ogni ramo le due/tre foglie più piccole. L’intervento di rinvaso del bonsai, col quale si interviene sulle radici, in particolare particolarmente legnose, si cambia vaso e terriccio, è un ‘operazione che deve essere eseguita durante il periodo di riposo vegetativo, possibilmente all’inizio o prima della fine dello stesso, ossia in pieno autunno a all’inizio della primavera, quando la pianta in miniatura si sta preparando alla nuova vegetazione. La frequenza del rinvaso dipende dall’età del Bonsai, diciamo ad anni alterni nei primi anni di vita o anche ogni anno, per diradare gli interventi man mano che la pianta diventa adulta. Delle tecniche tipiche dell’Arte Bonsai, con riferimento all’hibiscus risultano compatibili la Potatura ed il Rinvaso, dal momento che la delicatezza dei rami mal sopporta gli interventi con fili, tiranti, pesi e tutori in genere. I periodi migliori per gli interventi di concimazione sono rappresentati dalla stagione primaverile e la prima metà della stagione autunnale. In ogni caso, è opportuno sospendere gli interventi di concimazione per qualche mese successivamente all’operazione di rinvaso.
Per approfondimenti guarda in bonsai da fiore oppure in bonsai.testo non mio .poi se ne vuoi vedere uno bellissimo crespi bonsai .ciao anna