madmax64
Aspirante Giardinauta
Coltivo pomodori nell'orto da anni, con eccellenti risulati. Quest'anno qualcosa non va. I frutti da giovani sono belli, pieni e verdi. Poi quando maturano marciscono nel giro di un paio di giorni. Non tutti ma tanti, troppi.
Tenendo conto che il problema non è nell'irrigazione o nell'esposizione, tanto meno nel terreno perché con giuste rotazioni ottengo risultati eccellenti da anni, mi sono informato e sospetto possa essere in presenza del fenomeno cosiddetto del "culo nero" dei pomodori. Non è una malattia come segnalano i siti specializzati in agricoltura ma una fisiopatia. La faccio breve: mancanza di calcio. La pianta non ha la forza e tutti gli elementi per crescere tanto ben di Dio.
Ora il problema è come integrarlo per salvare i tanti pomodori bellissimi che le piante hanno prodotto (tondi e cuore di bue). Il problema è farlo assorbire alla pianta.
Siete d'accordo. Diagnosi giusta o sbagliata? Come procedo? Devo intervenire con assoluta urgenza.
Tenendo conto che il problema non è nell'irrigazione o nell'esposizione, tanto meno nel terreno perché con giuste rotazioni ottengo risultati eccellenti da anni, mi sono informato e sospetto possa essere in presenza del fenomeno cosiddetto del "culo nero" dei pomodori. Non è una malattia come segnalano i siti specializzati in agricoltura ma una fisiopatia. La faccio breve: mancanza di calcio. La pianta non ha la forza e tutti gli elementi per crescere tanto ben di Dio.
Ora il problema è come integrarlo per salvare i tanti pomodori bellissimi che le piante hanno prodotto (tondi e cuore di bue). Il problema è farlo assorbire alla pianta.
Siete d'accordo. Diagnosi giusta o sbagliata? Come procedo? Devo intervenire con assoluta urgenza.