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Idee per l'estate

Paola-Luna

Florello
si avvicina l'estate, in famiglia non ci sono orari per pranzo e cena... le cose calde non sono molto gradite... allora cosa preparare da tenere in frigorifero e poi tirare fuori all'ultimo momento? qualche idea facile, veloce e fesca?
 

Anitka

Apprendista Florello
Verdure grigliate, insalate di pasta o riso o farro o di patate, cous cous variamente conditi, roast-beef...

Ciao
Anita
 

mazinga

Master Florello
isalatona con mais,mozzarella,pomodori a fette,tonno,capperi,uova sode..........che ne dite?Invitante?
 

miciajulie

Fiorin Florello
200 gr di ricotta, 1 scatola da 80 gr di tonno sgocciolato (se è sott'olio, non aggiungere olio, se è al naturale aggiungere 1 cucchiaio d'olio all'impasto), 1 cucchiaio di aceto balsamico o molto meno di quello normale, sale, ev pepe, 1 ciuffo o di prezzemolo (ma poco) o di erba cipollina o di dragoncello. mixerare tutto, pochi secondi. mettere in una ciotola coprire con velo d'olio e chiudere con pellicola trasparente. si conserva bene in frigo 2-3 gg, si può usare come pinzimonio per le verdure fresche, o spalmata sul pane. è salsetta leggera e appetitosa, abbastanza nutriente.
quando fate roastbeef, o arrosto, o carne al sale, fatene un po' di più. lasciate raffreddare, tagliate al velo, come meglio credete (coltello a mano, elettrico, affettatrice) disporre in un recipiente la carne a strati spargendo un po' di sale, magari aromatizzato, ovvio con erbe che gradite e idonee alla carne. io uso le erbe di provenza che polverizzo, se piacciono dei sottaceti, ma non sono obbligatori, così come non sono obbligatori dei filetti di acciuga (pochi, e a pezzettini). irrorare il tutto con una salsina fatta a metà con olio e a metà con aceto balsamico o, se non piace l'aceto, buon vino bianco non frizzante, schiacciare che la carne resti sommersa. resiste in frigo 2-3 gg, pronta per essere gustata da sola, o disposta su un'insalatina tenera e colorata, o con una dadolata di pomodori. perde l'effetto carne, tagliata così fine, riesco a piazzarla anche ai poco carnivori che passano per casa. e fresca... è fresca. anzi: fredda!
 

companatico

Guru Giardinauta
una bella insalatona è la mia preferita...
ma ogni tanto anche un insalata di pollo con maionese(fatta in casa eh)
 

thuya

Florello
il cous cous non manca mai nel frigo, poi insalata di riso oppure farro
anche le lenticchie con il tonno sono buone fredde

io me la cavo benissimo anche con una mega coppa di gelato con frutta a pezzi (possibilmente fragole dell'orto!)
 

miciajulie

Fiorin Florello
non credevo di dover inserire ricette di insalate classiche, quelle con lattughini vari e pomodori, perchè son verdure che si appassiscono in fretta condite, l'idea invece dell'insalata di sedano, noci grana invece mi pare davvero perfetta, anche da frigo per 48 ore. se piace, al posto del grana anche fromage bleu, o gorgonzola piccante, quello duro, non cremoso
anche pollo lesso, finocchi, olive nere e fettine d'arancia, un 12 ore regge in frigo senza diventare fiappa
 

Manu1

Maestro Giardinauta
Mazi, io per la fine di questa estate, per te prevedo avanzi di pastina in brodo vegetale e di avanzi di omogeneizzati! (cattiva io...)
 

Paola-Luna

Florello
gnamme... io faccio anche le insalate con le patate lessate che taglio a pezzettoni, poi condisco con maionese, un filo d'olio, sottaceti e prezzemolo tritato...

per quanto riguarda le insalate classiche, avete mai provato ad aggiungerci dei pezzi di polenta gialla raffreddata a pezzetti? e' la classica Cesar... con l'aggiunta di pezzetti di formaggio semi stagionato a pezzetti e un filo d'olio per condire sono prelibatissime...
 

Datura rosa

Guru Master Florello
Se può essere utile, queste sono le mie ricette per l'estate:

Bresaola con carciofi o rucola
Panzanella
Zuppa di pane
Bruschetta all’aceto balsamico e parmigiano
Bruschetta alla crema di radicchio
Frittata di pasta
Insalata di farro
Insalata di funghi crudi e scaglie di parmigiano
Arrosto freddo al limone
Insalata di pollo
Carne concia
Carpaccio di pesce con pesto di ortaggi
Acciughe marinate
Tortino di alici, pomodori e patate
Scarponi di melanzane provola e vongole
Nastrini di seppie grigliate
Crocchette di salmone
Insalata di ceci e cozze
Tortino di melanzane
“Ciotoline” di radicchio con crema di pollo e sedano
Spiedini “parmigiana”
Peperoni ripieni
Caponata

Ciao, ciao
 

Datura rosa

Guru Master Florello
Tortino di melanzane
Per 4 persone
3-4 melanzane, 1Kg/1.2 kg circa
1 grossa patata
2 uova sbattute
200 gr provolone piccante grattugiato
5/6 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio tritato
peperoncino a piacere
pangrattato
olio evo q.b.
Punzecchiate le melanzane, spennellatele d’olio e arrostitele in forno caldo (200°) per circa 40 minuti o fino a che siano tenere. Quando si sono raffreddate, tagliatele a metà, rimuovete la polpa e mettetela in uno scolapasta. Salatela leggermente e lasciatela scolare per circa 1 ora. Poi strizzatela delicatamente.
Nel frattempo bollite la patata e schiacciatela.
Mischiate la polpa delle melanzane, la patata, le uova, il provolone, l’aglio, il prezzemolo e un pizzico di peperoncino
Irrorate generosamente con dell’olio.
Versate il composto in una teglia da forno unta e cosparsa di pangrattato.
Spolverate il tutto con del pangrattato e zigzagate con dell’olio.
Passate in forno caldo (180°per 30’;) e cuocete per circa un’ora.
È nettamente migliore dopo un riposo di almeno un’ora e si conserva egregiamente in frigo.

Spiedini parmigiana

Far spurgare le melanzane come per una normale parmigiana.
Fare un sugo fresco di pomodoro, cipolla e basilico.
Friggere le fette di melanzana in olio e far scolare bene su carta da cucina.
Tagliare a liste della mozzarella (spremerla un pochino prima tra le mani per togliere un poco del liquido).
Salare ogni fetta di melanzana e porvi sopra una lista di mozzarella; arrotolare a mo’ di involtino.
Su spiedini di legno inserire 4-5 involtini ciascuno.
Porre gli spiedini in una teglia, coprirli con il sugo di pomodoro, cospargere di parmigiano gratugiato e porre in forno già caldo a 180° sino a doratura della superficie.E' un modo diverso e simpatico di proporre la Parmigiana di melanzane e invoglia anche i bambini a mangiarne.
 

emanuela4760

Giardinauta Senior
:baffi:Spedini parmigiana ... simpatica l'idea... alla prima raccolta di melanzane la provo:food:
Nel frattempo si raccoglie le zucchine e quindi anche un semplice carpaccio di zucchine è un'idea fresca e di stagione, basta qualche zucchina tenera, tenera, affettata con la mandolina conditata con sale, limone e un filo di olio di oliva ed in ultimo scaglie di parmigiano (se è abbondante può essere un piatto unico fresco e nutriente).
 

Datura rosa

Guru Master Florello
:baffi:Nel frattempo si raccoglie le zucchine e quindi anche un semplice carpaccio di zucchine è un'idea fresca e di stagione, basta qualche zucchina tenera, tenera, affettata con la mandolina conditata con sale, limone e un filo di olio di oliva ed in ultimo scaglie di parmigiano (se è abbondante può essere un piatto unico fresco e nutriente).


E' vero, è buonissimo!!! Prova a metterci qualche fogliolina di menta spezzettata!!!!
 
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