LucaXY
Master Florello
Olio, aceto e fantasia
Il profumo delle erbe aromatiche, dei frutti di bosco e delle spezie orientali può arricchire anche i condimenti più comuni, donando un tocco in più alle ricette quotidiane.
Ed è anche un modo simpatico e divertente per preservare i ricordi della bella stagione.
Al contrario dell'aceto l'olio non è un conservante naturale: si limita ad impedire che un cibo resti a contatto con l'aria.
Ecco alcune recenti ricette molto particolari che sto ancora sperimentando:
1) Al limone
Si lava un limone non trattato, poi si sbuccia con cura per ottenere soltanto la parte gialla della scorza (quella bianca è amara).
Poi si mette la scorza in infusione per circa 30 giorni in mezzo litro di olio extra vergine d'oliva.
Un mix davvero delizioso su insalate, verdure lesse e pesce. :baffi:
2) Aromatico
Per questo mix bisogna lasciar macerare per 60 giorni circa sempre in mezzo litro d'olio extra vergine d'oliva un rametto di finocchio selvatico, 4 foglie di alloro, un cucchiaio di grandi di pepe nero e un cucchiaio di semi di cumino.
Squisito sul pesce, gli arrosti e i bolliti di carne.
Inoltre si potrebbe mischiare l'olio con il rosmarino ( si lascia immerso per circa 15 gg).
L'aceto è invece un conservante naturale e con esso si possono creare magnifiche ricette:
1) Ai lamponi
Per questa ricetta ai lamponi freschi si usa di solito l'aceto di vino rosso, ma anche il bianco va benissimo. Anzi, è ancora più "scenografico" .
Buonissimo con le insalate di pesce o le seppie in padella.
2) Ai frutti di bosco; si procede allo stesso modo con frutti misti e freschi.
3) Al miele e pepe rosa.
Il profumo delle erbe aromatiche, dei frutti di bosco e delle spezie orientali può arricchire anche i condimenti più comuni, donando un tocco in più alle ricette quotidiane.
Ed è anche un modo simpatico e divertente per preservare i ricordi della bella stagione.
Al contrario dell'aceto l'olio non è un conservante naturale: si limita ad impedire che un cibo resti a contatto con l'aria.
Ecco alcune recenti ricette molto particolari che sto ancora sperimentando:
1) Al limone
Si lava un limone non trattato, poi si sbuccia con cura per ottenere soltanto la parte gialla della scorza (quella bianca è amara).
Poi si mette la scorza in infusione per circa 30 giorni in mezzo litro di olio extra vergine d'oliva.
Un mix davvero delizioso su insalate, verdure lesse e pesce. :baffi:
2) Aromatico
Per questo mix bisogna lasciar macerare per 60 giorni circa sempre in mezzo litro d'olio extra vergine d'oliva un rametto di finocchio selvatico, 4 foglie di alloro, un cucchiaio di grandi di pepe nero e un cucchiaio di semi di cumino.
Squisito sul pesce, gli arrosti e i bolliti di carne.
Inoltre si potrebbe mischiare l'olio con il rosmarino ( si lascia immerso per circa 15 gg).
L'aceto è invece un conservante naturale e con esso si possono creare magnifiche ricette:
1) Ai lamponi
Per questa ricetta ai lamponi freschi si usa di solito l'aceto di vino rosso, ma anche il bianco va benissimo. Anzi, è ancora più "scenografico" .
Buonissimo con le insalate di pesce o le seppie in padella.
2) Ai frutti di bosco; si procede allo stesso modo con frutti misti e freschi.
3) Al miele e pepe rosa.