Zucchine ripiene della zia Antonietta
Occorrono: x 4 persone
12 zucchine, sui 10 cm. di lunghezza e ben panciute
due cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
4 uova freschissime, sbattute con un pizzico di sale e un'idea di pepe
1 pugnetto di funghi porcini secchi, posti a rinvenire in una ciotolina di acqua tiepida e poi strizzati
un poco di mollica di pane imbevuta nel latte e poi strizzata
un pugnetto di freschissimo prezzemolo tritato
due cipolline affettate finemente
una noce di burro
pane grattugiato
sale&pepe
Tagliamo a metà le zucchine, poniamole in acqua bollente leggermente salata e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Poi raccogliamole delicatamente con la schiumarola e poniamole in un vassoio a raffreddare. Con un piccolo cucchiaino da caffè svuotiamole con delicatezza della polpa interna che passeremo subito in padella con due cipolline finemente affettate ed una noce di burro. In una terrina prepariamo il ripieno con le uova, il pecorino grattugiato, la mollica di pane, una presa di sale fino, una spruzzata di pepe nero in grani macinato sul momento, i funghi secchi, il trito di prezzemolo ed infine la polpa delle zucchine. Mescoliamo tutto con cura e riempiamo le zucchine vuote, allineamole poi in una teglia foderata con carta da forno.
Cospargiamo la superficie delle zucchine con pane pesto,fiocchetti di burro, un velo di pecorino grattugiato Poniamole in forno già caldo (180°) per una ventina di minuti o almeno fino a quando la superficie risulterà dorata.
Variante:
prepariamo il ripieno con morbida e freschissima salsiccia, passata in padella in poco olio con una cipollina rosolata ed un nonnulla di noce moscata, poi uniamola alla polpa di zucchine.