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Recuperare un vecchio frutteto

ROSSANA367

Giardinauta Senior
Vorrei recuperare un vecchio frutteto: qualche pesco, qualche albicocco, qualche melo e qualche pero... nell'ultimo anno a queste piante non è stato fatto nulla. Come mi devo muovere? Le piante hanno più di 15 anni: converrebbe toglierle e rimetterne altre o cercare di mantenerle?
Vi ringrazio per i consigli.
Rossana.
 

peppone69

Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
se è solo da un anno che sono abbandonate a sè stesse non è mica poi così complicato ed il fatto che le piante siano già belle adulte è per molti (anche se non per tutti) gli aspetti un discreto vantaggio...
a questo punto dell'anno non è che puoi fare un granchè...osserva la fioritura (se ancora la fanno) e poi valuta il raccolto e verifica a quel punto se ci sono piante in difficoltà. Fatto ciò da febbraio dell'anno prossimo pota e poi comportati esattamente come con un frutteto giovane da te piantato e secondo i tuoi convincimenti in materia di lotta antiparassitaria (chimica, integrata o bio)...ovviamente cerca di tenere le piante il più basse possibili, soprattutto trattandosi di soggetti avanti con gli anni.
 

ROSSANA367

Giardinauta Senior
Grazie Peppone, le piante hanno un po' di frutticini, li dovrei diradare dove sono troppo fitti?
Ciao e grazie ancora per i consigli.
 

peppone69

Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
per quest'anno il mio consiglio è di non fare niente. ormai siamo già troppo avanti e a giorni arriva il gran caldo. osserva lo sviluppo dei frutti e delle piante, segna con vernice neutra i rami legnosi che eventualmente portino rametti con frutti brutti o malati poichè quei rami saranno sicuramente da potare alla fine del prossimo inverno.
se riesci informati su che tipo di trattamento antiparassitario veniva normalmente fatto a quel frutteto...nel caso venisse usato il chimico puro un eventuale tuo passaggio al bio va fatto in modo progressivo!
se vedi che le foglie cominciano a cuocere e ad accartocciarsi allora dai verderame e zolfo. se vedi che le foglie hanno afidi a grappoli allora dai del piretro.
per il resto adesso non fare niente e osserva.
 

focus20rm

Aspirante Giardinauta
su questa cosa concordo con peppone .... ormai è tardi per fare tutto! al massimo se il frutteto è inerbito mantieni l erba bassa... se la terra è lavorata mantienila pulita dalle infestanti...CIAO
 
V

vinceco

Guest
Vorrei recuperare un vecchio frutteto: qualche pesco, qualche albicocco, qualche melo e qualche pero... nell'ultimo anno a queste piante non è stato fatto nulla. Come mi devo muovere? Le piante hanno più di 15 anni: converrebbe toglierle e rimetterne altre o cercare di mantenerle?
Vi ringrazio per i consigli.
Rossana.
ciao rossana,qualche foto se riesci è meglio,puoi recuperare tutto con tagli di ringiovanimento,potresti fare dei trattamenti adesso con proclaim combi + topas tanto per contrastare la tichiolatura,ruggine ,oidio ecc.se vuoi sfoltire i frutti dove fitti adesso è il momento.in seguito con le foto si vedrà meglio.ciao
vincenzo
 

ziufili

Aspirante Giardinauta
comunque se le piante sono in salute non le devi togliere, osservale come ti è stato suggerito, personalmente ho visto molte piante in ottima salute in terreni abbandonati da una vita!
 

peppone69

Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
ciao rossana,qualche foto se riesci è meglio,puoi recuperare tutto con tagli di ringiovanimento,potresti fare dei trattamenti adesso con proclaim combi + topas tanto per contrastare la tichiolatura,ruggine ,oidio ecc.se vuoi sfoltire i frutti dove fitti adesso è il momento.in seguito con le foto si vedrà meglio.ciao
vincenzo

io, scusami, ma adesso non farei proprio niente.
per come la vedo io adesso non è esattamente il momento migliore per sfoltire i frutti: io quest'anno non sono riuscito a finire la potatura del mio frutteto (300 meli, 180 peri, 32 peschi e vari albicocchi e susini) perchè avevo troppo lavoro come boscaiolo...alcuni alberi hanno i frutti un pò troppo fitti ma ADESSO non mi sogno di farci proprio niente, tantomeno tagli di ringiovanimento!!!!!
i prodotti che indichi tu non li conosco (io non uso nessun prodotto chimico o industriale) ma a parer mio, soprattutto per l'oidio, la constatazione la fai già osservando il fogliame....e poi sono piante ormai adulte e abbandonate solo da un anno,mica da un secolo!!!!

poi...potrò anche sbagliarmi, per carità....
 
Ultima modifica:
V

vinceco

Guest
io, scusami, ma adesso non farei proprio niente.
per come la vedo io adesso non è esattamente il momento migliore per sfoltire i frutti: io quest'anno non sono riuscito a finire la potatura del mio frutteto (300 meli, 180 peri, 32 peschi e vari albicocchi e susini) perchè avevo troppo lavoro come boscaiolo...alcuni alberi hanno i frutti un pò troppo fitti ma ADESSO non mi sogno di farci proprio niente, tantomeno tagli di ringiovanimento!!!!!
i prodotti che indichi tu non li conosco (io non uso nessun prodotto chimico o industriale) ma a parer mio, soprattutto per l'oidio, la constatazione la fai già osservando il fogliame....e poi sono piante ormai adulte e abbandonate solo da un anno,mica da un secolo!!!!

poi...potrò anche sbagliarmi, per carità....
infatti non parlo di tagli adesso,:) ma di trattamenti e sfoltimento frutti.Giusto sul fogliame che dici osservi ,ma in quel caso quando hai già in atto la malattia che fai?meglio prevenire che curare si dice....siccome adesso con queste temperature c'è il rischio di oidio ,ticchiolatura ecc. è il caso di trattare,almeno io lo faccio poi lei in base ai vari consigli avuti decide."Vorrei recuperare...." vuol dire che tanto bene non è messo altrimenti avrebbe detto "ho un vecchio frutteto..." non credi?In quanto a potatura credo ch ein molti si è indietro a causa di questo tempo ed altro(io non ho finito gli olivi ,e neanche li faccio più ,55 ancora da fare...)
Per sapere ,che tipi di prodotti usi per le varie malattie fungine?credo ch ealla fine i principi attivi siano sempre quelli ,cambia solo il nome commerciale a secondo della casa che lo produce.ciao
vincenzo
 

peppone69

Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
io uso solo prodotti accettati dalla marchiatura "BIO"...ho faticato un casino per averla e non voglio giocarmela!!! i controlli qui sono RIGIDISSIMI!
tolto il rame e lo zolfo (che rientrano negli standard bio) per il resto non uso nessun prodotto industriale ma solo preparati artigianali che devo - a mie spese - far analizzare ogni 20lt di prodotto e conservare per 5 anni i risultati delle analisi!!!!UN MARE DI CARTA!!!!
poi utilizzo tecniche proprie solo della coltivazione BIO come la scortecciatura, la chiodatura, tipi specifici di potature, la sbeccatura ed altre cose simili.
Io vengo da una famiglia contadina della bassa padana: mio nonno paterno aveva una enorme azienda agricola in provincia di Piacenza (5700 ettari di coltivato, più di mille mucche da latte, una trentina di trattori e 6 mietitrebbie nostre che in luglio e agosto lavoravano 24h su 24...tanto per darti un'idea).
già trent'anni fa, quando io ho cominciato a lavorare con mio nonno, lui credeva già che la coltivazione biologica avrebbe avuto un futuro...e non si sbagliava. quel poco che so lo devo tutto a lui e questo mi permette ora, a quarant'anni di età, di portare avanti la mia azienda agricola (che è decisamente più piccolina...78 ettari di cui 58 a bosco - faccio anche il boscaiolo - e i rimanenti 20 divisi fra vigna, frutteto e orto).
Visto che non sei un ragazzino da quel che ho capito e lavori la terra da un pò di anni non è che per caso conosci qualcuno che ha un vecchio Landini R3000 in disuso che mi possa vendere l'ampollina di deposito? ciao

nel caso dovessi appassionarti anche tu alla coltura biologica ti posso indicare qualche ricetta che funziona...!!!
nuovamente ciao
 
V

vinceco

Guest
io uso solo prodotti accettati dalla marchiatura "BIO"...ho faticato un casino per averla e non voglio giocarmela!!! i controlli qui sono RIGIDISSIMI!
tolto il rame e lo zolfo (che rientrano negli standard bio) per il resto non uso nessun prodotto industriale ma solo preparati artigianali che devo - a mie spese - far analizzare ogni 20lt di prodotto e conservare per 5 anni i risultati delle analisi!!!!UN MARE DI CARTA!!!!
poi utilizzo tecniche proprie solo della coltivazione BIO come la scortecciatura, la chiodatura, tipi specifici di potature, la sbeccatura ed altre cose simili.
Io vengo da una famiglia contadina della bassa padana: mio nonno paterno aveva una enorme azienda agricola in provincia di Piacenza (5700 ettari di coltivato, più di mille mucche da latte, una trentina di trattori e 6 mietitrebbie nostre che in luglio e agosto lavoravano 24h su 24...tanto per darti un'idea).
già trent'anni fa, quando io ho cominciato a lavorare con mio nonno, lui credeva già che la coltivazione biologica avrebbe avuto un futuro...e non si sbagliava. quel poco che so lo devo tutto a lui e questo mi permette ora, a quarant'anni di età, di portare avanti la mia azienda agricola (che è decisamente più piccolina...78 ettari di cui 58 a bosco - faccio anche il boscaiolo - e i rimanenti 20 divisi fra vigna, frutteto e orto).
Visto che non sei un ragazzino da quel che ho capito e lavori la terra da un pò di anni non è che per caso conosci qualcuno che ha un vecchio Landini R3000 in disuso che mi possa vendere l'ampollina di deposito? ciao

nel caso dovessi appassionarti anche tu alla coltura biologica ti posso indicare qualche ricetta che funziona...!!!
nuovamente ciao
Peppone mi spiace per il landini ,qui in zona non si trovano,io coltivo la terra ma in piccolo :)te vedo che sei ben ferrato,ma come riesci col bio?se in zona intorno a te altri nn fanno lo stesso, il tuo bio va a farsi friggere o sbaglio?nel senso che mi sembra di ricordare almeno 2 km intorno dovresti avere di coltivazioni a bio,comunque hai molta terra e quindi riesci con la tua a mentenere le distanze.molti parlano del bio, ma poi io credo che fanno solo intrugli se piccoli ,da quanto ne so il bio funziona quando intorno sono molti a farlo altrimenti si va a far friggere.In quanto al rame e zolfo lo so che sono permessi,ma poi nel terreno il rame lascia molti residui che vengono poi assorbiti dalle piante,come fai ?s ehai qualche piccola ricetta non mi dispiace,anche se pure se la metto in atto ,intorno a me nessuno lo fa e quindi....Io sono uno che cerca di usare il meno possibile in quanto ad inseticidi ed altro ,ma sai benissimo che è quasi impossibile non farlo ed allora prendo quello che la terra mi da con i pochi trattamenti che faccio.ciao peppone a risentirci
vincenzo
 

peppone69

Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
Qui la normativa prevede 1km e mezzo di zona bio, 500 mt in meno che da altre parti credo perchè siamo zona montana ed abbiamo delle facilitazioni. io ci sto proprioi al pelo ma in effetti è tutto un gran casino!!!!
ora sono stanchissimo e ti saluto
a presto vinceco.
un abbraccio
 
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