io uso solo prodotti accettati dalla marchiatura "BIO"...ho faticato un casino per averla e non voglio giocarmela!!! i controlli qui sono RIGIDISSIMI!
tolto il rame e lo zolfo (che rientrano negli standard bio) per il resto non uso nessun prodotto industriale ma solo preparati artigianali che devo - a mie spese - far analizzare ogni 20lt di prodotto e conservare per 5 anni i risultati delle analisi!!!!UN MARE DI CARTA!!!!
poi utilizzo tecniche proprie solo della coltivazione BIO come la scortecciatura, la chiodatura, tipi specifici di potature, la sbeccatura ed altre cose simili.
Io vengo da una famiglia contadina della bassa padana: mio nonno paterno aveva una enorme azienda agricola in provincia di Piacenza (5700 ettari di coltivato, più di mille mucche da latte, una trentina di trattori e 6 mietitrebbie nostre che in luglio e agosto lavoravano 24h su 24...tanto per darti un'idea).
già trent'anni fa, quando io ho cominciato a lavorare con mio nonno, lui credeva già che la coltivazione biologica avrebbe avuto un futuro...e non si sbagliava. quel poco che so lo devo tutto a lui e questo mi permette ora, a quarant'anni di età, di portare avanti la mia azienda agricola (che è decisamente più piccolina...78 ettari di cui 58 a bosco - faccio anche il boscaiolo - e i rimanenti 20 divisi fra vigna, frutteto e orto).
Visto che non sei un ragazzino da quel che ho capito e lavori la terra da un pò di anni non è che per caso conosci qualcuno che ha un vecchio Landini R3000 in disuso che mi possa vendere l'ampollina di deposito? ciao
nel caso dovessi appassionarti anche tu alla coltura biologica ti posso indicare qualche ricetta che funziona...!!!
nuovamente ciao