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Le ricette per i giorni di festa

Daniela S.

Guru Giardinauta
Visto che tra noi c'è di fantasia ne ha da vendere in cucina propondo un 3D dove si potrà sbizzarrire a dare ricette per la gioia di tutti noi :hands13:
 
R

riverviolet

Guest
Tartine con salmone e petali di rosa
Dosi per 4 persone

  • 8 fette di pane nero
  • 4 di salmone affumicato
  • 1 ciuffo di anto
  • 2 rose profumate
  • 50 g di burro
  • qualche rametto di equiseto (facoltativo)
Private il pane della crosta, talgiarlo a quadretti regolari con coltello affilato;
lavare e lascaite asciugare all'aria l'aneto e i petali di rosa (solo i petali, le altre parti sono tossiche).
Nel frattempo avrete tirato fuori un panetto di buon burro e fatto ammorbidire per poter esser spalmato.
Imburrare le fette, aggiungere la fetta di salmone e profumatele con un ciuffettino di aneto.
Posizionate così le fette di pane su un bel vassoio, colorato a contrasto rispetto soprattutto ai petali di rosa che andranno posizionati sopra il pane e fermati con uno stuzzicadenti. :eek:k07:
 
R

riverviolet

Guest
Crostata con lamponi e crema pasticera al gelsomino

Per la pasta frolla:
  • 230 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 30 di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
Setacciare la farina sulla spianataoia e farne una montagnetta, unire il burro tagliato a cubetti e lo zucchero, il tuorlo e il sale, quindi impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigo per circa mezz'ora.

Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1 tazza di fiori di gelsomino
POrtare ad ebollizione il latte con i fiori di gelsomino, poi lasciare intiepidiree filtrare il latte con un colino. avorare in altro pentolino i tuorli a frusta con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e spumosa. Aggiungere la farina e versare a filo il latte senza smettere di mescolare e cuocere finchè non si sarà un po' addensata.

Per la farcitura:
  • 2 cestini di lamponi
  • 1 ciuffo di fiori di gelsomino
Una volta liberata la pasta dalla pellicola, lavorandola brevemente stendere una sfoglia su spianatoia legg infarinata e con essa foderare o 4 stampini o uno stampo grande per torte.
Cuocere la pasta in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi lascaire raffreddare e togliere dallo stampo.
Distribuire la crema pasticcera sotto e mettere i lamponi sopra a questa ed alcuni fiori di gelsomino fra i rossi frutti.
 
H

Hobbit

Guest
Eccomi qua....contribuisco anch'io.....


FLAN DI BORAGGINI ALLA SALSA DI NOCI
Ingredienti per il flan

Boraggini 600 gr. o anche bietole o spinaci
Uova 3
Formaggio grana gr 50
Besciamella dl 20
Sale, pepe, olio
Gherigli di noci 4
Maggiorana

Per la salsa di noci

Maggiorana un rametto
½ spicchio d’aglio
noci gr 200
formaggio grana grattugiato gr 30
olio gr 70
burro gr 30
panna 2 cucchiai oppure mollica di pane intrisa nel latte


Preparazione del flan
Bollire le verdure, scolarle bene, centrifugarle e passare al setaccio, aggiungere al composto della verdura la besciamella, i rossi d’uovo ed il formaggio, montare i tre bianchi a neve ed incorporarli all’impasto, salare, pepare i tutto aggiungendo un cucchiaio d’olio.
Imburrare 4 formine e spolverarle di pan grattato, riempirle con il composto.
Passare al forno a bagno maria ad una temperatura di circa 170° per 25 minuti.

Preparazione della salsa
In un frullino vanno tritati la maggiorana, l’aglio le noci senza buccia introdotte poche alla volta ed il formaggio grattugiato.
Aggiungere l’olio, il burro sciolto a bagno maria e la panna….. quella che basta per ottenere una salsa morbida.

Presentazione:
In ogni piatto individuale creare uno zoccolo di salsa di noci, quindi al centro mettere un flan e decorare con gherigli di noci e qualche fogliolina di maggiorana.


E' una ricetta trovata nel web.....ma ormai tipica della tavola delle feste in casa mia....

River....senz'altro le tue tartine al salmone con petali di rosa quest'anno saranno sulla tavola a Natale.....spero di avere ancora qualche rosa fiorita....ti penserò!!! :love_4:
 

california

Florello Senior
io propongo una ricettina per la viglia slurposa :D:

gamberi in pastasfoglia con pistacchi:

è semplicissima e di grande effetto:

in pratica si prendono dei gamberi o gamberoni, si puliscono del guscio e delle zampe, lasciando cosa e testa, vi si arrotola intorno una striscia di pastasfolia(già pronta :D) ricoprendo tutta la polpa, e lasciando libere testa e coda, si rotolano in un trito grossolano di pistacchi, facendo aderire la granella di pistacchio alla pasta sfoglia premendo un po'.
si inforna a 180 gradi per ca 15 min.
si servono tiepidi :)
 
H

Hobbit

Guest
Che bello pensare al Natale e ai nostri cari che sorridenti e sereni, si preparano a celebrare attorno a una tavola imbandita, il giorno che da sempre si considera il piu' bello dell'anno.....
C'è da rievocare l'infanzia....che ritorna in punta di piedi con i suoi sapori, le sue golosaggini, le sue dolcezze.....
Nella mia famiglia si prepara ancora il Pandolce fatto in casa ....come quarant'anni fa.....non sembra neppure Natale senza!!!


CREMA AL TORRONCINO

INGREDIENTI X 4 persone:

150 GR LATTE
60 GR TORRONE
30 GR MANDORLE O NOCCIOLE
1 BUSTINA VANILLINA
200 GR PANN
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
2 TUORLI
AMARETTI
CACAO AMARO


Scaldare il latte con la vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero e unire a filo il latte bollente. Mettere sul fuoco e far addensare a fuoco lentissimo.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Tritare il torrone e la frutta secca.
Montare la panna fredda e unirla al torrone ed alla frutta secca tritati e unire alla crema raffreddata.
Fare riposare in frigorifero.
Servire in coppette con spolverata di amaretti tritati, cacao amaro e cialde tipo cannoli o biscotti….

Questa crema può servire anche per accompagnare il panettone o pandoro…..



 

clooney

Giardinauta
Tortellini in scatola

Salve:Saluto:
Forse li conoscete già,fanno un figurone e sono buoni:
Occorrente: due contenitori di alluminio da forno quelli di forma ovale per fare il pollo arrosto.
Due dischi di pasta sfoglie pronta surgelata
Ricoprire con la pasta sfoglia la parte esterna dei contenitori di all. e cuocere in forno appoggiando la parte vuota sulla placca. In pratica la parte bombata va rivolta verso l'alto.Quando sono pronti togliere delicatamente la sfoglia dallo stampo.
Cuocere i tortellini di ottima qualità e condirli con un buon ragù fatto in casa, un po' di besciamella e abbondante parmigiano.
Riempire uno dei due stampi con il composto e usare l'altro come coperchio.
Volendo, pennellare con tuorlo d'uovo sbattuto e far dorare pochi minuti in forno.
Portare in tavola con un qualche rametto di agrifoglio o alloro appoggiato sopra.
Buon appetito
clooney
 
T

teresatita

Guest
il sacrosanto menù della nostra viglilia di Natale è assoutamente questo qua. oramai da generazioni.:
broccoli di natale all'insalata
spaghetti alla puttanesca ( alici, olivee capperi)
baccalà all'insalata
fritture di verdure miste ( carciofi, finocchi, zucchine)
insalata di rinforzo ( sarebbe un cavolfiore lessato per intero e guarnito con sottaceti)
frittura di pesce
struffoli
zeppole
frutta secca

....non dimentichiamo che il significato della viglia, a tavola, significa mantenere lo stomaco a riposo per prepararsi al pranzo del giorno dopo....
 
T

teresatita

Guest
il giorno di natale invece prepariamo la pasta al forno e per secondo il capretto con le patate. Per antipasto si userebbe la cicoria nel brodo di gallina. Per chi riesce ad avere una buona gallina paesana e della cicoria selvatica.
 
T

teresatita

Guest
filippolitti ha scritto:
Maccheoncini al profumo di burro, mantecati con piccola spolverata di capsicum e parmigiano a neve!!!
Quando c'è l'arte!!

ma questo è minmalismo:lol:
 
P

paolar

Guest
In caso vi avanzi un pandoro, vi consiglio di tagliarlo a dischi e poi a spicchi, stendere su questi uno strato di mascarpone e uno di nutella... è buonissimo!!! Un po' grasso ma chi se ne frega!!!:food:
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
MACCHERONI CON LE NOCI
Ingredienti:
Per 4 persone:
- 300 g. di pasta
- 70 g. di zucchero
- 200 g. di gherigli di noci
- 50 g. di cacao amaro
- 70 g. di pane grattugiato
- cannella
- buccia di limone grattugiata

Preparazione:
Lessare in acqua salata della pasta corta (non all'uovo) e conditela, appena scolata, con zucchero, cannella, gherigli di noci spezzettati, buccia di limone grattugiata, pane grattugiato e cacao amaro in polvere. Mescolare bene e lasciar freddare prima di servire.

Tempo di Cottura: 10'
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
PANETTONE

Dosi: 4 persone
Difficoltà: alta
Tempo di preparazione: 40 m + circa 1 h e 30 m di riposo della pasta
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti:
- Farina 350 gr;
- Burro 120 gr;
- Zucchero 80 gr;
- Lievito 60 gr;
- Uvetta sultanina 100 gr;
- Canditi (arancia e cedro) 60 gr;
- Uova 4;
- Sale q.b.


Preparazione:

1 Sciogliere il lievito di birra in ½ dito di acqua tiepida (più fredda che calda)
2 Impastare il lievito disciolto con 100 gr di farina, praticare un taglio a croce sul panetto e lasciare lievitare per circa 20-25 minuti avvolta in un panno di lana
3 Riprendere il panetto e impastarlo con 125 gr di farina e 2/3 cucchiai di acqua tiepida
4 Rimettere a lievitare la pasta avvolta nel panno fino a che non avrà raddoppiato il suo volume
5 Tagliare a dadini la frutta candita
6 Mettere a bagno l'uvetta per 15 minuti, quindi asciugarla
7 Fare sciogliere lo zucchero con 1 dito di acqua
8 Unire allo sciroppo, sbattendo con una frusta, i 4 tuorli e circa metà di uno degli albumi, quindi mettere a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto
9 Sciogliere 90 gr di burro
10 Unire alla palla lievita la farina rimasta, la scorza di limone grattugiata , un presa di sale e lo sciroppo tiepido
11 Impastare aggiungendo se necessario un po' di acqua tiepida per circa 15 minuti ottenendo una pasta liscia ed omogenea
12 Aggiungere i canditi e l'uvetta
13 Accendere il forno sui 220°
14 Lasciare riposare l'impasto per circa 15-20 minuti
15 Imburrare un pezzo di carta da forno
16 Rivestire con la carta una forma dai bordi alti e porvi l'impasto
17 Praticare un taglio a croce sull'impasto
18 Infornare il dolce e lasciarlo cuocere per circa 1 ora
19 Dopo 10 minuti porre sulla superficie del dolce il rimanente burro (Abbassare di qualche grado il forno man mano che la superficie si colora in modo che non si bruci)
 

Daniela S.

Guru Giardinauta
Gelato di Natale​

Ingredienti per 6 persone
- Mascarpone 300 g
- Zucchero a velo 3 cucchiai
- Uova 3
- Rhum 2 bicchierini
- Savoiardi 200 g
- Liquore ( a piacere) q.b.
- Latte q.b.
- Canditi 50 g
- Cioccolato fondente 50 g

Preparazione
1 Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone e il rum a goccia.
2 Amalgamate bene, poi unite gli albumi montati a neve, i canditi e la cioccolata a pezzetti.
3 Allungate il liquore con il latte, bagnate i savoiardi nel liquore allungato con il latte.
4 Foderate uno stampo con i savoiardi, versatevi il composto, ricoprite con i savoiardi bagnati nel liquore.
5 Mettete in frigorifero a riposare per qualche ora, poi servite.
 

SUN77

Giardinauta
Daniela S. ha scritto:
MACCHERONI CON LE NOCI
...pasta...noci...cacao amaro...cannella...limone:crazy:
...praticamente un concentrato fantasioso di tutti gli ingredienti che adoro!:hands13:
Questa ricetta è favolosa, grazie, credo la proverò quanto prima!:love_4:
 
R

riverviolet

Guest
Uova marmorizzate (versione 2, ancora più veloce e pratica)

Mettete a bollire le uova per 8 minuti, spegnete il fuoco, lasciate riposare altri due minuti, poi velocemente per non scottarvi o con guato siliconato, prendete in mano le uova e schiacciandole delicatamente rompetene il guscio, crenatelo.
Aggiungete all'acqua una bustina di thè nero, o qualsiasi thè.

Quando sbuccerete le uova, ove c'erano le crene, risulteranno colorate da thè, ovvero marmorizzate. :)
 

seya

Master Florello
clà per favore posteresti qui la tua ricetta della torta magnifica che hai fatto?
così la seya stampatutto...eh eh eh
besos
 
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