Allora tutti gli Xerocomus sono commestibili come quasi tutti i Boletus a pori e gambo gialli.
Se la carne non cambia colore al tocco e/o al taglio non può essere uno X. pruinatus che invece ha la carne che diventa
azzurra al taglio. Inoltre se non ci sono Abeti rossi = Picea abies o Fagacee nei dintorni non può essere uno X.pruinatus perchè questo fungo è simbionte di queste piante.
Tutti gli Xerocomus hanno la carne che più o meno vira al taglio e/o al tocco, se quei funghi hanno la carne immutabile
vuol dire che non sono Xerocomus ma Boletus.
Dal mio punto di vista il candidato più probabile è il Boletus engelii, purtroppo questa specie è al momento attuale molto controversa, molti autori sinonimizzano questa specie con Xerocomus communis, altri con Xerocomus cisalpinus,
alcuni vorrebbero istituire una nuova specie Xerocomellus engelii, il tutto perchè questo fungo ha caratteristiche che
lo accomunano allo Xerocomus e altre caratteristiche che lo accomunano invece ad un Boletus.
Diversamente dagli Xerocomus la carne del fungo non vira al taglio, anzi vira ma pochissimo anzi in maniera impercettibile come si può vedere
qui , si può notare un leggerissimo azzurramento nella parte in basso a sinistra nella sezione del fungo, e un leggero viraggio sull'arancione alla base del gambo.
Qui si vede meglio il leggero viraggio in azzurro sulla carne della sezione del cappello.
Questo fungo ha la caratteristica ben più evidente di avere il piede dello stipite sempre molto affusolato
come si vede bene nella prima foto della sezione del fungo. nella tua foto invece non si vede questa caratteristica perchè
il gambo è stato troncato quasi all'inserzione col cappello.
Questo fungo sarebbe considerato commestibile anche se c'è pochissima letteratura al riguardo.
Questo fungo cresce in boschi misti di latifoglia e lo si trova anche di frequente in parchi e giardini di città.
L'ho visto anche confuso con lo Xerocomus rubellus anche da persone che ritengo molto competenti nella determinazione
dei funghi.
Vi è anche la possibilità che possa trattarsi di
Boletus impolitus, un buon commestibile a carne immutabile
con habitat in boschi misti di latifoglie anche a bassa quota in terreni umidi e argillosi.
In questa foto il Cappello sembra con tonalità camoscio mentre in realtà può essere molto più su tonalità rossastre.
Anche questo è un fungo simbionte, quindi nei pressi ci devono essere degli alberi a latifoglia come Quercie, Faggi o Castagni o altre di queste famiglie, altrimenti il fungo non nasce.
Altre boletacee a pori e gambo gialli sono muniti di reticolo visibile sul gambo mentre quelli che hai fotografati ne sono privi, oppure sono a carne virante al blu, e quindi non li ho considerati.
Se capitasse che ne nascono degli altri e li fotografi meglio magari mi avvicino meglio ad una determinazione sicura.
:Saluto: