scusate il ritardo
Ecco non troppo puntuale la risposta. la dose è di 1 kg di ortica fresca (tutta la pianta) macerata in 10 litri di acqua, meglio se piovana. le ortiche che non pungono non esistono, esiste però una specie molto simile all'ortica, che ha le foglie più scure ed i fiori rosso carminio. L'ortica più fa male, più principio acaricida, aficida e repellente contiene. L'ortica è anche ottima da mangiare, una volta raccolta e immersa in acqua non punge più. Il macerato di 5 giorni ha un odore deciso e va usato tal quale, quello di 7 o più giorni ha un odore molto forte che somiglia all'urina di maiale e va diluito 1 a 10, ma è uno stimolante, ricostituente e protettivo eccezionale per le piante. Praticamente sostituisce i fertilizzanti fogliari. rende le piante molto più resistenti alle varie avversità, ma bisogna darlo fin dalle prime fasi vegetative, e bisogna tenere tutto il resto a posto. La pianta deve crescere a suon di ortica e ottimo humus domestico. Poi quello che succede succede, se ami il Bio ti devi tenere anche gli eventi estremi, fiducioso che le tue piante resisteranno sempre meglio di quelle dei vicini. Noi abbiamo una piaga che è il ragnetto rosso, sono due anni che i miei vicini vedono seccare le piante di pomodoro sorrentino mentre sono piene di frutti ancora in via di maturazione. A me questa cosa capitava solo quando usavo ancora la chimica (molti anni fa). Adesso invece sono certo di portare a maturazione tutti i frutti senza problemi, e sono 4 anni che ho anche abolito il rame.