Trovata una ricetta
" DETTI e FATTI "
Ingredienti :
bisogna pesare le uova crude senza guscio e poi altrettanto zucchero e farina, mentre d'olio d'oliva sempre 50 grammi in meno del peso degli altri ingredienti : alla farina va aggiunto un cucchiaino colmo di lievito in polvere Bertolini o simile ( di più o di meno, a seconda di quante uova decidi di fare.....)......
Per farti un'idea, ti do la mia solita ricetta di TRE uova intere :
3 Uova intere sgusciate = gr. 180
Zucchero = gr. 180
Farina = gr. 180/200
Olio d' Oliva Vergine = gr. 130/140
Lievito Bertolini = 1 cucchiaino colmo
PREPARAZIONE :
Sbattere molto bene le uova intere + un pizzico di sale fino e lo zucchero ( meglio con le fruste elettriche....) per circa 5 minuti o finchè il composto sarà ben gonfio e montato, poi comincia ad aggiungere alternandoli la Farina ( al quale avrai unito il lievito ben setacciato e senza grumi...) e l'olio d'Oliva non sbattendo troppo forte per via del Lievito.....
Quando il Composto sarà ben amalgamato e tirandolo sù tornerà giù a filo morbido, non dovrai far altro che riempire a 3/4 dei pirottini di carta da forno e posizionarli sulla lastra del forno uno accanto all'altro o, come faccio io, riempire degli appositi vassoi con 8 stampini già predisposti per questo tipo di biscotti ( io li ho trovati nei casalinghi e sono formidabili perchè antiaderenti e quindi non si devono imburrare e basta rivoltarli, quando i biscotti sono tiepidi e questi cadono da soli sul vassoio : io ne inforno due vassoi alla volta e me ne escono 16 alla volta...)...
Prima d'infornare a forno caldo a 180°, spolverare la superfice di ogni DETTO e FATTO con un po' di zucchero a granella o mandorle o nocciole tritate e cuocere per circa 25 minuti ( comunque fai sempre la prova stecchino, se esce asciutto, vuol dire che sono pronti....), spegni il forno e falli riposare per altri 10 minuti a forno chiuso......
Sono molto semplici, morbidi e se sistemati in scatole di latta durano a lungo ( se non vengono mangiati prima....) e poi hanno il sapore casalingo ed antico dei dolcetti fatti e gustati col miele o la marmellata di prima-mattina e ti danno l'Imput per affrontare la giornata con lo spirito giusto.......
Se ti servono da regalare o per una riunione con Amici, puoi arricchire l'impasto con delle gocce di cioccolato o tavolette di fondente tagliate a pezzettini piccoli o uvette sultanine ammorbidite e spolverate di farina ( per non farle andare tutte sul fondo....) o cubetti di frutta candita......
Da semplici semplici, con un po' di fantasia possono diventare dei veri pasticcini e sono facilissimi e velocissimi da fare.......
BUON APPETITO e fammi sapere se sono piaciuti.......