Emanuela Pit
Apprendista Florello
Come saprete abbiamo acquistato un'azienda agricola e la stiamo trasformando in azienda agricola biologica, ci siamo anche iscritti agli Olivicolturi Toscani per ottenere l'IGP sul nostro olio extravergine di oliva.
Siamo partiti in quarta, perchè ci crediamo e perchè amiamo la nostra terra e non cipiace avvelenarla con prodotti chimici.
Fin qua tutto bene, ma quando abbiamo voluto creare la nostra etichetta per l'olio, è cascato l'asino, ovvero siamo cascati noi, dovevamo spedire una copia dell'etichetta e chiedere l'autorizzazione per stamparla entro un certo numero e pagare, altrettanto facciamo per il biologico.
Trovo giusto che ci siano delle regole e che vengano rispettate, ma noi ci troviamo solo a pagare per essere autorizzati ad usare un marchio, l'IGP, limitato e pagare per il biologico avendo tra l'altro tutta una serie di registri e controlli, quando credo che in presenza di una legge sull'autocertificazione, potremo autocertificare che non usiamo pesticidi o diserbanti, sotto la nostra personale responsabilità e, se quancuno vuole controllare che venga, non ci sono problemi.
Il problema è che tutte queste spese vanno ad aumentare notevolmente il costo del prodotto e molti contadini non possono sopportare anche queste spese.
Voi che ne pensate???
Siamo partiti in quarta, perchè ci crediamo e perchè amiamo la nostra terra e non cipiace avvelenarla con prodotti chimici.
Fin qua tutto bene, ma quando abbiamo voluto creare la nostra etichetta per l'olio, è cascato l'asino, ovvero siamo cascati noi, dovevamo spedire una copia dell'etichetta e chiedere l'autorizzazione per stamparla entro un certo numero e pagare, altrettanto facciamo per il biologico.
Trovo giusto che ci siano delle regole e che vengano rispettate, ma noi ci troviamo solo a pagare per essere autorizzati ad usare un marchio, l'IGP, limitato e pagare per il biologico avendo tra l'altro tutta una serie di registri e controlli, quando credo che in presenza di una legge sull'autocertificazione, potremo autocertificare che non usiamo pesticidi o diserbanti, sotto la nostra personale responsabilità e, se quancuno vuole controllare che venga, non ci sono problemi.
Il problema è che tutte queste spese vanno ad aumentare notevolmente il costo del prodotto e molti contadini non possono sopportare anche queste spese.
Voi che ne pensate???
Ultima modifica: