Datura rosa
Guru Master Florello
Anche se piove un po’ dovunque personalmente sento nell’aria i primi accenni di primavera (sarà la fioritura della mia piccola mimosa o una grande capacità di illudermi?) e comincio a pregustare le belle giornate all’aperto con gli amici., le grigliate…
E, a proposito di grigliate, immancabile da noi è la bruschetta dalla classica strofinata con l’aglio e irrorata di ottimo olio extravergine di oliva alle più strane.
A chi, come me ne va pazzo, dedico questa “raccoltina”
Bruschetta con i pomodorini
Sarebbe preferibile usare dei pomodorini che a Roma chiamano Casalini, piccoli e costoluti con polpa soda. Tagliarli in due, svuotarli dei semi, condirli con sale, pepe, olio, aglio e prezzemolo e metterli sulla griglia bollente fino a che la buccia non sia bruciacchiata. Vanno poi spalmati sulla bruschetta.
Quando li faccio non sono mai troppi e, talvolta, mi restano le bistecche e loro spariscono.
Bruschettine con salsiccia e stracchino
Far tostare sulla gratella del forno delle fette di pane non troppo sottili.
Togliere la pelle alle salsicce ed amalgamarle ben bene allo stracchino. Spalmare abbondantemente le fette di pane con il composto ottenuto e porle in forno, preriscaldato a 150° per circa 10 minuti.
Bruschetta al pomodoro 1
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
300 g di pomodori san marzano maturi
10 foglie di basilico ligure
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
Tagliate i pomodori a cubetti, tritate il basilico e sbucciate gli spicchi di aglio: fate marinare tutti gli ingredienti per 2 ore nell'olio.
Affettate il pane e abbrustolitelo al solito per 2 minuti a parte.
Servite le fette ben calde, condite con la marinata da cui avrete previamente eliminato l'aglio.
Bruschetta affumicata
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
100 g di prosciutto di Praga
100 g di formaggio provola affumicato
100 g di radicchio di treviso
Bruscate il pane e conditelo con olio, sale e pepe.
Stendete sulle bruschette una fetta di prosciutto, poi una di provola e guarnite con il radicchio tagliato a listarelle.
Bruschetta ai capperi
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane pugliese
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
2 filetti d'acciughe sott'olio
1 cucchiaio di capperi
4 olive nere snocciolate
Tritare le acciughe con i capperi.
In una terrina mettere i tuorli, il trito, il pecorino e amalgamare bene il composto.
Tritare grossolanamente le olive.
Spalmare il pane con la crema di capperi e distribuirvi sopra i pezzetti di olive.
Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 5-8 minuti circa, finché l'uovo non si sarà cotto.
Servire le bruschette tiepide.
Bruschetta ai 4 formaggi
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
100 g di formaggio gorgonzola
150 g di formaggio taleggio
150 g di formaggio fontina
10 cl di latte
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
20 g di burro
Fate fondere in una casseruola il burro, quindi aggiungete, nell'ordine e continuando a mescolare, la fontina, il taleggio, la gorgonzola e il parmigiano; unite infine il latte.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo sulle fette di pane bruscato e servite ben caldo.
Bruschetta all’aceto balsamico
Ingredienti per 6 persone:
12 fette di pane toscano senza sale
150 g di formaggio parmigiano
olio d'oliva
aceto balsamico
aglio
Abbrustolite al forno le fette di pane; mentre sono ancora calde strofinate la superficie con lo spicchio d'aglio; distribuite sopra ognuna il parmigiano tagliato a scaglie sottilissime, spruzzatevialcune gocce di aceto balsamico e completate con olio d'oliva versato a filo.
Servite.
Bruschetta alla Bismark
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
12 asparagi
4 uova
burro
olio d'oliva
Fate lessare gli asparagi in acqua bollente per 15 minuti e nel frattempo bruscate il pane.
Versate un filo d'olio su ogni fetta, sistematevi sopra le punte d'asparagi e terminate con un uovo precedentemente cotto al tegamino con poco burro.
Bruschetta alla caprese con pesto
Ingredienti:
dei francesini o una baguette,
aglio,
fette di pomodoro e di mozzarella,
sale,
pepe,
pesto.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza dei francesini o una baguette, fate abbrustolire e, a piacere, sfregate con l'aglio.
Adagiatevi sopra fette di pomodoro e di mozzarella alternate, mettete il pane in forno fino a quando il formaggio si ammorbidisce e, fuori dal forno, regolate di sale e pepe e insaporite con una cucchiaiata abbondante di pesto.
Bruschetta alla Norma
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
1 melanzana
150 g di ricotta salata
olio d'oliva
sale
Friggete le melanzane e lasciatele asciugare su carta assorbente.
Bruscate il pane tagliato a fette e su ognuna di esse ponete una fetta di melanzana: spolverizzate con ricotta salata grattugiata e servite.
segue
E, a proposito di grigliate, immancabile da noi è la bruschetta dalla classica strofinata con l’aglio e irrorata di ottimo olio extravergine di oliva alle più strane.
A chi, come me ne va pazzo, dedico questa “raccoltina”
Bruschetta con i pomodorini
Sarebbe preferibile usare dei pomodorini che a Roma chiamano Casalini, piccoli e costoluti con polpa soda. Tagliarli in due, svuotarli dei semi, condirli con sale, pepe, olio, aglio e prezzemolo e metterli sulla griglia bollente fino a che la buccia non sia bruciacchiata. Vanno poi spalmati sulla bruschetta.
Quando li faccio non sono mai troppi e, talvolta, mi restano le bistecche e loro spariscono.
Bruschettine con salsiccia e stracchino
Far tostare sulla gratella del forno delle fette di pane non troppo sottili.
Togliere la pelle alle salsicce ed amalgamarle ben bene allo stracchino. Spalmare abbondantemente le fette di pane con il composto ottenuto e porle in forno, preriscaldato a 150° per circa 10 minuti.
Bruschetta al pomodoro 1
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
300 g di pomodori san marzano maturi
10 foglie di basilico ligure
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
Tagliate i pomodori a cubetti, tritate il basilico e sbucciate gli spicchi di aglio: fate marinare tutti gli ingredienti per 2 ore nell'olio.
Affettate il pane e abbrustolitelo al solito per 2 minuti a parte.
Servite le fette ben calde, condite con la marinata da cui avrete previamente eliminato l'aglio.
Bruschetta affumicata
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
100 g di prosciutto di Praga
100 g di formaggio provola affumicato
100 g di radicchio di treviso
Bruscate il pane e conditelo con olio, sale e pepe.
Stendete sulle bruschette una fetta di prosciutto, poi una di provola e guarnite con il radicchio tagliato a listarelle.
Bruschetta ai capperi
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane pugliese
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
2 filetti d'acciughe sott'olio
1 cucchiaio di capperi
4 olive nere snocciolate
Tritare le acciughe con i capperi.
In una terrina mettere i tuorli, il trito, il pecorino e amalgamare bene il composto.
Tritare grossolanamente le olive.
Spalmare il pane con la crema di capperi e distribuirvi sopra i pezzetti di olive.
Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 5-8 minuti circa, finché l'uovo non si sarà cotto.
Servire le bruschette tiepide.
Bruschetta ai 4 formaggi
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
100 g di formaggio gorgonzola
150 g di formaggio taleggio
150 g di formaggio fontina
10 cl di latte
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
20 g di burro
Fate fondere in una casseruola il burro, quindi aggiungete, nell'ordine e continuando a mescolare, la fontina, il taleggio, la gorgonzola e il parmigiano; unite infine il latte.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo sulle fette di pane bruscato e servite ben caldo.
Bruschetta all’aceto balsamico
Ingredienti per 6 persone:
12 fette di pane toscano senza sale
150 g di formaggio parmigiano
olio d'oliva
aceto balsamico
aglio
Abbrustolite al forno le fette di pane; mentre sono ancora calde strofinate la superficie con lo spicchio d'aglio; distribuite sopra ognuna il parmigiano tagliato a scaglie sottilissime, spruzzatevialcune gocce di aceto balsamico e completate con olio d'oliva versato a filo.
Servite.
Bruschetta alla Bismark
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
12 asparagi
4 uova
burro
olio d'oliva
Fate lessare gli asparagi in acqua bollente per 15 minuti e nel frattempo bruscate il pane.
Versate un filo d'olio su ogni fetta, sistematevi sopra le punte d'asparagi e terminate con un uovo precedentemente cotto al tegamino con poco burro.
Bruschetta alla caprese con pesto
Ingredienti:
dei francesini o una baguette,
aglio,
fette di pomodoro e di mozzarella,
sale,
pepe,
pesto.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza dei francesini o una baguette, fate abbrustolire e, a piacere, sfregate con l'aglio.
Adagiatevi sopra fette di pomodoro e di mozzarella alternate, mettete il pane in forno fino a quando il formaggio si ammorbidisce e, fuori dal forno, regolate di sale e pepe e insaporite con una cucchiaiata abbondante di pesto.
Bruschetta alla Norma
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
1 melanzana
150 g di ricotta salata
olio d'oliva
sale
Friggete le melanzane e lasciatele asciugare su carta assorbente.
Bruscate il pane tagliato a fette e su ognuna di esse ponete una fetta di melanzana: spolverizzate con ricotta salata grattugiata e servite.
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