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B come.......................bruschetta!!!

Datura rosa

Guru Master Florello
Anche se piove un po’ dovunque personalmente sento nell’aria i primi accenni di primavera (sarà la fioritura della mia piccola mimosa o una grande capacità di illudermi?) e comincio a pregustare le belle giornate all’aperto con gli amici., le grigliate…

E, a proposito di grigliate, immancabile da noi è la bruschetta dalla classica strofinata con l’aglio e irrorata di ottimo olio extravergine di oliva alle più strane.

A chi, come me ne va pazzo, dedico questa “raccoltina”

Bruschetta con i pomodorini

Sarebbe preferibile usare dei pomodorini che a Roma chiamano Casalini, piccoli e costoluti con polpa soda. Tagliarli in due, svuotarli dei semi, condirli con sale, pepe, olio, aglio e prezzemolo e metterli sulla griglia bollente fino a che la buccia non sia bruciacchiata. Vanno poi spalmati sulla bruschetta.
Quando li faccio non sono mai troppi e, talvolta, mi restano le bistecche e loro spariscono.

Bruschettine con salsiccia e stracchino

Far tostare sulla gratella del forno delle fette di pane non troppo sottili.
Togliere la pelle alle salsicce ed amalgamarle ben bene allo stracchino. Spalmare abbondantemente le fette di pane con il composto ottenuto e porle in forno, preriscaldato a 150° per circa 10 minuti.

Bruschetta al pomodoro 1
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
300 g di pomodori san marzano maturi
10 foglie di basilico ligure
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine


Tagliate i pomodori a cubetti, tritate il basilico e sbucciate gli spicchi di aglio: fate marinare tutti gli ingredienti per 2 ore nell'olio.
Affettate il pane e abbrustolitelo al solito per 2 minuti a parte.
Servite le fette ben calde, condite con la marinata da cui avrete previamente eliminato l'aglio.

Bruschetta affumicata
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
100 g di prosciutto di Praga
100 g di formaggio provola affumicato
100 g di radicchio di treviso
Bruscate il pane e conditelo con olio, sale e pepe.
Stendete sulle bruschette una fetta di prosciutto, poi una di provola e guarnite con il radicchio tagliato a listarelle.

Bruschetta ai capperi
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane pugliese
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
2 filetti d'acciughe sott'olio
1 cucchiaio di capperi
4 olive nere snocciolate

Tritare le acciughe con i capperi.
In una terrina mettere i tuorli, il trito, il pecorino e amalgamare bene il composto.
Tritare grossolanamente le olive.
Spalmare il pane con la crema di capperi e distribuirvi sopra i pezzetti di olive.
Cuocere in forno caldo a 220 gradi per 5-8 minuti circa, finché l'uovo non si sarà cotto.
Servire le bruschette tiepide.

Bruschetta ai 4 formaggi
Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
100 g di formaggio gorgonzola
150 g di formaggio taleggio
150 g di formaggio fontina
10 cl di latte
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
20 g di burro

Fate fondere in una casseruola il burro, quindi aggiungete, nell'ordine e continuando a mescolare, la fontina, il taleggio, la gorgonzola e il parmigiano; unite infine il latte.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo sulle fette di pane bruscato e servite ben caldo.

Bruschetta all’aceto balsamico

Ingredienti per 6 persone:
12 fette di pane toscano senza sale
150 g di formaggio parmigiano
olio d'oliva
aceto balsamico
aglio

Abbrustolite al forno le fette di pane; mentre sono ancora calde strofinate la superficie con lo spicchio d'aglio; distribuite sopra ognuna il parmigiano tagliato a scaglie sottilissime, spruzzatevialcune gocce di aceto balsamico e completate con olio d'oliva versato a filo.
Servite.

Bruschetta alla Bismark

Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
12 asparagi
4 uova
burro
olio d'oliva
Fate lessare gli asparagi in acqua bollente per 15 minuti e nel frattempo bruscate il pane.
Versate un filo d'olio su ogni fetta, sistematevi sopra le punte d'asparagi e terminate con un uovo precedentemente cotto al tegamino con poco burro.

Bruschetta alla caprese con pesto

Ingredienti:
dei francesini o una baguette,
aglio,
fette di pomodoro e di mozzarella,
sale,
pepe,
pesto.

Tagliate a metà nel senso della lunghezza dei francesini o una baguette, fate abbrustolire e, a piacere, sfregate con l'aglio.
Adagiatevi sopra fette di pomodoro e di mozzarella alternate, mettete il pane in forno fino a quando il formaggio si ammorbidisce e, fuori dal forno, regolate di sale e pepe e insaporite con una cucchiaiata abbondante di pesto.

Bruschetta alla Norma

Ingredienti per 4 persone:
1 filone di pane casereccio (filoni da 400 g)
1 melanzana
150 g di ricotta salata
olio d'oliva
sale

Friggete le melanzane e lasciatele asciugare su carta assorbente.
Bruscate il pane tagliato a fette e su ognuna di esse ponete una fetta di melanzana: spolverizzate con ricotta salata grattugiata e servite.


segue
 

Datura rosa

Guru Master Florello
Bruschetta alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
150 g di zucchine con i fiori
1/2 cipolla rossa
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
30 g di capperi
alcune olive nere snocciolate
basilico
8 acciughe sotto sale
olio d'oliva
sale

Lavate e tagliate a striscioline molto sottili le verdure, mettetele in un'insalatiera con i capperi dissalati, le acciughe a pezzi e le olive, quindi condite con l'olio, il sale, il basilico e una spruzzata di aceto.
Abbrustolite le fette di pane, irroratele con un filo di olio e conditele con le verdure.

Bruschetta con anelli di cipolla e pecorino

Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
1 cipolla bianca
200 g di formaggio pecorino stagionato
olio d'oliva
sale
pepe

Tagliate la cipolla ad anelli e il pecorino a fettine sottili.
Bruscate le fette di pane, guarnitele con la cipolla ed il pecorino e irroratele con olio, sale e pepe.

Bruschetta con arance, sedano e olive nere

Ingredienti per 4 persone:
2 fette di pane casereccio
2 coste di sedano
1 manciata di olive nere al forno
2 arance
olio d'oliva
sale
1 macinata di pepe

Pelate a vivo le arance e tagliatele a fette.
Lavate le coste di sedano e tagliatele a rondelle.
Unite questi due ingredienti, aggiungetevi le olive snocciolate e condite il tutto con olio, sale e una macinata di pepe.
Fate tostare le fette di pane e ponetevi le fette di arancia precedentemente condite.

Bruschetta con crema di radicchio

200 g di radicchio di Treviso
200 g di mascarpone
4 fette di pane di segale
10 g di gherigli di noci
un cucchiaino di brandy
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline sottili, lavatelo e sgrondatelo bene. Fate scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, unite il radicchio e cuocetelo a fiamma media per 10 minuti. Toglietelo dal recipiente scolatelo bene e passatelo nel mixer.
Raccogliete il passato di radicchio in una ciotola, incorporatevi il mascarpone, il brandy e i gherigli di noce tritati. Salate e insaporite con una macinata di pepe.
Tostate le fette di pane nel forno caldo a 180° per 10 minuti, trasferitele su un piatto, spalmatele con la crema preparata e decorate con le noci e il radicchio fresco.

Bruschetta con cipolle e olive

1 Kg di cipolle bianche dolci, 4 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaio di Pasta D'acciughe, 2 rametti di timo sbriciolato, sale, pepe, 1 manciata di olive, 1 foglia di basilico sminuzzato, alcune fette di pane casereccio (o di segale), patè di olive

Pelate e affettate le cipolle. In una padella antiaderente scaldate 4 cucchiai di olio d'oliva, fatevi fondere un cucchiaio di pasta d'acciughe e unite le cipolle e 2 rametti di timo sbriciolato. Salate e pepate e, mescolando, fate appassire e dorare le cipolle. A fuoco spento, unite una manciata di olive e una di basilico sminuzzato. Servite su fette di pane casereccio o di segale, tostate e spalmate con patè di olive.

Bruschetta alla provenzale
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pane casereccio
150 g di zucchine con i fiori
1/2 cipolla rossa
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
30 g di capperi
alcune olive nere snocciolate
basilico
8 acciughe sotto sale
olio d'oliva
sale

Lavate e tagliate a striscioline molto sottili le verdure, mettetele in un'insalatiera con i capperi dissalati.
le acciughe a pezzi e le olive, quindi condite con l'olio, il sale, il basilico e una spruzzata di aceto.
Abbrustolite le fette di pane, irroratele con un filo di olio e conditele con le verdure.
 

lory82

Apprendista Florello
:food:
:eek:
Wow!!!!!
A me piacciono moltissimo, e quando avanza del pane, lo utilizzo sempre per abbrustorirlo!
Grazie per questi golosissimi suggerimenti!!
Mi hanno colpito, e son da provare!! :food: quella con la crema di radicchio (perchè vado matta per il mascarpone), e quella affumicata! Anche se dal salumiere dove mi servo io non penso abbia il prosciutto di Praga. Ne prenderò quando capita di andar a fare la spesa all'Auchan.
 

Hélène

Esperta Sezz. Rose
Grazie Datura! Adoro la bruschetta! Specie quando ha tanto aglio! So che poi non è gradevole, ma è tanto buona!

Questa è quella che mi sono mangiata quest'estate!

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