• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

grappoli di chiocciole sui rami

Bubbles

Aspirante Giardinauta
Buongiorno a tutti,

nuovissima del forum, e principante giardiniera - entusiasta di entrambi! mi presento nella sezione dedicata :) passo subito al sodo:

ho da poco comperato un casa con giardino in portogallo, nei dintorni di Lisbona, sull'oceano (clima caldo, ventilato, terreno asciutto). Il giardino ha diverse piante da frutto, che sono state lasciate andare perlomeno da un anno a questa parte. io sto cercando di far ripartire un po' tutto.

ho notato che praticamente tutte le piante sono ricoperte, chi piu' chi meno, da gruppetti di chiocciole, che sembrerano secce e calcificate sui rami. quando pero' stacco la conchiglia, la lumachina dentro e' viva. allego un paio di foto per farvi capire il tutto (queste sono sulla limoncina, che e' forse la pianta piu' infestata).

ho cercato sul forum qualche indicazione, ma si parla sempre di lumache e chiocciole che escano la sera, con l'umido.... queste sono sulla pianta sotto il sole cocente.... comunque ce ne sono veramente tante, immagino non sia un bene per la pianta....

qualcuno mi sa aiutare? grazie in anticipo!
lumachina1.jpg lumachina2.jpg
 

mariated

Giardinauta Senior
Sui limoni non le ho mai viste, sulle pale di fichi d'india si, tanto da coprirle tutte. E che festa, quando si trovavano così, quando da ragazza andavo a raccogliere le lumachine, considerato allora un cibo prelibatissimo.

Fa male alla pianta? Al Fico d'India non gli fa un baffo, alle altre non so.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk
 

danielep

Florello Senior
Esatto, in Sicilia si chiamano babbaluci (credo), in Veneto bovoeti, ma la loro sorte è sempre lessati e conditi con olio, aglio e prezzemolo:) Per il nome sardo e portoghese resto in attesa:)
Prova ad adeguarti, se non ti schifa;)
Vedrai che li consumano anche in Portogallo (mica male come posto):su::su::su:
 

Bubbles

Aspirante Giardinauta
ma che splendore!!!!!!! allora comincio subito la lotta biologica raccogliendone un bel sacchetto ;)

in effetti ho mostrato le foto ad alcuni colleghi che mi hanno detto qui si chiamano "caracois", e si cucinano piu' o meno nello stesso modo. ora che faccio una ricerca piu' mirata infatti mi vengono fuori tutte ricette.... a sto punto cambiando il tipo di domanda: sono buone tutto l'anno?:LOL:

non riesco ancora a capire se sono un bene o un male per le piante, ma intanto le raccolgo e me le magno cosi' non ci penso piu'!
 

danielep

Florello Senior
Grazie per gli aggiornamenti linguistici:)
L'importante è che le destini a fini gastro-alimentari, sfruttando quanto di buono ci fornisce la natura.:su::su::su:
Oltre ad essere un bel posto dove stai, ricordo che il clima è molto favorevole per la coltivazione di piante, anche tropicali;)
 
Alto