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Cucina calabrese

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MaryFlowers

Fiorin Florello
Dal mare al piatto .Polipi con il sugo.
Ricetta per 1kg di polipi.
POLIPI,ACQUA,OLIO ,PREZZEMOLO,AGLIO,VINO BIANCO,SALSA DI POMODORO.
PROCEDIMENTO:mettere i polipi ben lavati in una pentola con acqua ( coperti di acqua) portare ad ebollizione.Lasciare raffreddare nell'acqua. Dopo lavare e fare saltare i polipi con aglio e olio aggiungere il vino bianco e il prezzemolo lasciare evaporare. Infine aggiungere la salsa e lasciare cuocere.Noi li facciamo con le linguine poi ognuno li può gradire come preferisce .
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Fiorin Florello
Alici con peperoni cipolle e pomodorini.
Procedimento: fare cuocere peperoni la cipolla e i pomodorini olio EVO aggiustare di sale.Dopo aggiungere le alici e fare cuocere insieme per 10 min circa.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Pizza con la Sardella.detta "Pitta curijti"

Questa e' una pizza tipica del basso jonio cosentino la ricetta è composta dal classico impasto della pizza,pomodori pelati ,olio evo,aglio,Sardella.
Preparare l impasto ,Cuocere il pelato con olio evo e aglio .
Procedimento:stendere l' impasto su una spianatoia,distribuire il pomodoro e la Sardella, arrotolare formando un grosso rotolo ,tagliare e formare delle rosette,disporre in una teglia ,lasciare ancora lievitare per un' oretta .Dopo con le dita aggiustare il tutto mettendo in filo d 'olio evo è infornare per 40 min in forno caldo 180.gradi
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Fiorin Florello
ALICI SCATTARIATE
Prendete le alici, rimuovete la testa e le interiora e poi lavatele per bene. Una volta lavate mettele ad asciugare.

In una padella molto larga, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, e uno spicchio d’aglio schiacciato. Fate rosolare l’aglio e poi aggiungete le alici ad olio bollente, disponendole in un unico strato in modo che non si sovrappongano tra di loro. Continuate a farle rosolare a fuoco vivo per circa 3-4 minuti, poi girate tutte le alici sull’altro lato per farle rosolare anche da quella parte. Attenzione a non rompere le alici durante questa operazione.

Aggiungete il sale e lasciate rosolare anche l’altro lato per altri 3 minuti e poi spruzzateci sopra un po’ d’aceto in modo da smorzare l’olio. Aggiungete l’origano ed il peperoncino in polevere in maniera abbondante. Fate asciugare l’aceto e poi servite le alici scattiate ben calde.
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Fiorin Florello
Risottino zucca, dadini di pancetta, formaggio e pepe nero. Cotta la zucca in padella con cipolla di Tropea e due cucchiai di passata di pomodoro, l'ho passata a crema e contemporaneamente ho fatto un brodo vegetale per la cottura del riso, carnaroli di Sibari, la pancetta passata in padellino, croccante e dadi di caciocavallo e parmigiano per mantecare.
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Fiorin Florello
Torta "Camilla" al cacao e crema mascarpone
Ingredienti:
200g di farina00
150g di zucchero
100g di burro temp amb
85g di cacao amaro in polvere
4 uova
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
3 amaretti sbriciolati
zucchero a velo per decorare
Procedimento torta cacao:
In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente a pezzettini e aggiungete lo zucchero..mescolate bene bene fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete le uova e continuate a girare con il frullino o semplicemente con un palettino di legno pian pianino aggiungete la farina il bicchiere di latte con la bustina sciolta il cacao e gli amaretti sbriciolati
Amalgamate tutti gli ingredienti e poi mettete il composto in una tortiera (da24)imburrata e infarinata
cuocete in forno per circa 45 min a 180°Intanto preparate la crema al mascarpone..
Crema mascarpone:
400 g di mascarpone
200g di panna da montare
100g di zucchero a velo

Semplicissimo il procedimento:
Mettete in una ciotola il mascarpone e mescolate con il frullino per ammorbidirlo..
a parte in un altra ciotola versate la panna fresca liquida(mi raccomando dev essere fredda dal frigo), e con lo sbattitore elettrico cominciate a montare la panna e pian pianino aggiungete lo zucchero a velo
mettete le due creme in frigo per una mezz oretta
Unite i due composti delicatamente con movimenti dal basso verso l alto e farcite la torta al cacao (che intanto avrete tagliato in due parti) decorate a piacere con lo zucchero a velo.
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Fiorin Florello
Ziti al forno: sugo al basilico, melanzane a filetti cotte in forno, prosciutto cotto e caciocavallo fresco, parmigiano e in forno a gratinare. Poi fagiolini precotti e al forno con pancetta tritata finemente, poco pangrattato e parmigiano.
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Fiorin Florello
Ciambella pera e cioccolato
Ingredienti
200g di farina 00
100g di farina di mandorle
125g di olio di semi di mais
4uova
1 bicchiere di latte
200g di zucchero
1bustina di lievito per dolci
5 pere
1 tavoletta di cioccolato al caffe
mandorle o granella di mandorle
Preparazione
In una ciotola rompete le uova e montatele con lo zucchero fino a rendere il composto gonfio e spumoso.
Unite a filo l olio , poi aggiungete la farina il lievito sciolto nel bicchiere di latte amalgamate il composto procedendo con movimenti dal basso verso l alto. .. continuate a girare delicatamente.
Imburrate e infarinate lo stampo a ciambella versate un po d impasto e disponete le 5 pere tagliate a fettine e pezzettini di cioccolata al caffe...(non tanti)..poi ricoprite completamente
cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per /50min circa.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella poi guarnite con il cioccolato al caffe sciolto a bagnomaria e granella di mandorla o mandorle intere
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Grispelline con zucca, funghiporcini e peperoni cruschi
Ingredienti
500g di patate lesse
1kg di farina circa
1 cubetto di lievito di birra più acqua tiepida
Per il ripieno
500g di zucca
300g di funghi porcini
due cucchiai di olioextravergine d oliva
1 spicchio d aglio
Fate rosolare lo spicchio d aglio in una capiente padella con un po di olio evo,aggiungete i porcini e la zucca tagliata a tocchetti ...lasciate cuocere 10 min ..aggiustate di sale
a parte friggere in pochi secondi i peperoni cruschi
tenete da parte il ripieno
Procedimento grispelline:
Bollite le patate con tutta la buccia,poi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate sul piano di lavoro aggiungete la farina per quanto basta ad avere un impasto morbido aggiustate di sale e il cubetto di lievito sciolto in acqua tiepida.
Impastate bene il tutto e lasciate lievitare per circa un oretta.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume,lavorando con le mani cercate di formare dei fagottini che riempirete con la zucca fritta insieme ai funghi e pezzetti di peperoni cruschi .
Poi aiutandovi con le mani unte friggitele in olio bollente...la tradizione vuole che siano frittte in una capiente padella sul fuoco del caminetto come facevano le nostre nonne. Bastano pochi secondi e sono subito pronti da gustare in allegria e in compagnia di amici e parenti.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
Ingredienti:
3 uova fresche
500 gr farina 00 Eurospin Italia
Acqua
Sale q.b.

Per il ripieno:
400 gr carne di maiale macinata
Carote
Sedano
Cipolla
Sale
Pepe

PROCEDIMENTO:
1. In una terrina mescolare farina, sale, uova. Aggiungere acqua per rendere l'impasto abbastanza morbido. Formare una palla e lasciar riposare. Nel frattempo prepariamo il ripieno.
2. Prendiamo una cipolla, sedano e carote, tritiamo tutto e facciamo soffriggere.
3. Aggiungiamo la carne macinata e facciamo rosolare spezzettandola con l'aiuto di un cucchiaio in legno.
4. Lasciamo cuocere per qualche minuto aggiungendo sale e pepe a proprio piacere.
5. Lasciamo raffreddare e poi tritiamo il ripieno di carne con un mixer ad immersione.
6. Prendiamo l'impasto e stendiamo varie strisce di pasta (io ho preferito farlo a mano ma possiamo aiutarci con una macchinetta).
7. Distribuiamo il ripieno con un cucchiaio sulla pasta, la richiudiamo e con un tagliapasta formiamo i nostri ravioli.
8. Lasciamo riposare i ravioli pronti su un vassoio e prepariamo un sugo semplicissimo con pomodoretto fresco e basilico.
9. Cuociamo i ravioli per qualche minuto in acqua bollente salata, li scoliamo e li condiamo con il sughetto.

Il piatto è pronto. Aggiungere parmiggiano e una foglia di basilico fresco, peperoncino se è gradito.
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MaryFlowers

Fiorin Florello
CASSETTAPIZZARUSTICA ORTOLANA di Patrizia Musacco
Ingredienti
700g di farina
2uova
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchiere di latte
250g di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra fresco
mezzo bicchiere di olio
1 presa di sale

Per la farcitura
melanzane grigliate
peperoni grigliati
zucchine grigliate
100g di pecorino calabrese morbido
peperoni cruschi.

Procedimento:
Sciogliete il cubetto di lievito di birra e lo zucchero nell ' acqua tiepida.
In una capiente ciotola mettete meta'della farina, le uova ,l olio,il lievito sciolto nell acqua,il latte ed infine il sale ...
impastate energicamente aggiungendo man mano la restante farina ,formate un panetto e lasciatelo lievitare almeno 1 ora e mezza coperto con la pellicola trasparente.

Riprendete la pasta toglietene un po perche' vi servra' dopo per fare le strisce della cassetta.
.ungete una teglia rettangolare con l olio e un po di farina e adagiate uno strato d impasto farcite con i pepwroni ,le melanzane ,le zucchine , il pecorino tagliato a pezzette i peperoni cruschi fritti un secondo nell olio e poi tagliati a pezzettini (cacciando i semi) e ricoprite con l atro impasto.
Spennellate la superficie con un tuorlo d uovo sbattuto e un goccio di latte.
Lasciate lievitare in teglia un altra mezz oretta.
Intanto preparate con la pasta che avete conservato le sagome per la cassetta:
Misurate la teglia della pizza e con l impasto ricavate 4 sagome (vedi foto) aiutatevi con il mattarello su una spianatoia infarinata...Serviranno 4 sagome,2 per il lati lunghi e 2 per i lati corti.e 8 bottoncini di pasta... spennellate con l uovo e infornate a 180°
Fate cuocere per 15 min circa

Infornate la pizza a 200°per mezz oretta /40min(dipende dal vostro forno)
Non appena pronta adagiate le sagome con il formaggio spalmabile alla pizza rustica e decorate a piacere con gli ortaggi grigliati.
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Fiorin Florello
E chi lo dice che la polenta si cucina solo al Nord Italia? :)
POLENTA CON BROCCOLI alla CALABRESE
Ingredienti: 500 gr. farina di mais, 300 gr. broccoli (oppure rape ecc.), ciccioli a piacere (curcuci ecc.) , aglio, peperoni cruschi (peperoni seccati al sole e dolci), peperoncino piccante, sale e olio evo
Preparazione: Portare in ebollizione l'acqua salata e versare la farina per polenta a pioggia, rigirando continuamente. Dopo 15 minuti aggiungere i broccoli (o altra verdura) e continuare a rimestare, senza mai smettere per evitare che si attacchi sul fondo della pentola (o per chi lo ha nel paiolo di rame ). Una volta cotta, versare questa polenta, à frascàtula, sul piatto di portata. Soffriggere brevemente e in poco olio i ciccioli - "curcuci", l'aglio, i peperoni cruschi ed eventualmente il peperoncino piccante, versare ancora fumante sulla polenta e.....servire! Favorite!
Suggerimento: In alternativa , al posto dei broccoli vi consiglio di provare la polenta con il cavolo verza !!"
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MaryFlowers

Fiorin Florello
risotto al nero di seppia......usato: un litro di brodo nel quale precedentemente ho sbollentato i broccoli, mezza cipolla rossa tritata, due cucchiai di salsa di pomdoro, una tazzina di nero di seppia, sale,olio e in fine una noce di burro e grana grattugiato sopra....
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