boba74
Esperto di alberi ed arbusti
Salve. C'è qualcuno in questo forum che ha delle viti con cui ogni anno fa il vino "fai da te"?
Io ce l'ho, e assieme alla mia famiglia ogni anno produciamo per il nostro consumo una certa quantità di vino (mediamente una ventina di damigiane, tra bianco e rosso).
Vorrei sapere come vi comportate durante la pigiatura, in particolare:
-Quanto tempo lasciate il mosto nei tini?
-Se aggiungete additivi (tipo lieviti per migliorare la fermentazione o anidride solforosa per conservare il vino ecc...)
-Che contenitori usate per la fermentazione dopo il tino, e con che modalità di "chiusura"?
Perchè nonostante gli sforzi ogni anno il vino è buono, ma si verifica che dopo qualche mese cambia sapore: il vino bianco già a gennaio-febbraio è imbevibile e cambia colore, quello nero dura fino all'estate successiva, ma poi fa la stessa fine....
Io non aggiungo nulla in fase di mostatura e nemmeno dopo nelle damigiane.
Grazie per chi sa consigliarmi.
Io ce l'ho, e assieme alla mia famiglia ogni anno produciamo per il nostro consumo una certa quantità di vino (mediamente una ventina di damigiane, tra bianco e rosso).
Vorrei sapere come vi comportate durante la pigiatura, in particolare:
-Quanto tempo lasciate il mosto nei tini?
-Se aggiungete additivi (tipo lieviti per migliorare la fermentazione o anidride solforosa per conservare il vino ecc...)
-Che contenitori usate per la fermentazione dopo il tino, e con che modalità di "chiusura"?
Perchè nonostante gli sforzi ogni anno il vino è buono, ma si verifica che dopo qualche mese cambia sapore: il vino bianco già a gennaio-febbraio è imbevibile e cambia colore, quello nero dura fino all'estate successiva, ma poi fa la stessa fine....
Io non aggiungo nulla in fase di mostatura e nemmeno dopo nelle damigiane.
Grazie per chi sa consigliarmi.