dovendolo fare in un giardino di città, sotto le finestre dei vicini non ho potuto far altro che comprare una compostiera.
Il primo anno per avviarlo ho aggiunto ogni due o tre mesi degli enzimi apposta (li trovi nei garden), e facevo più attenzione a quali scarti di cucina compostare.
Ora che è su da quasi cinque anni trita tutto senza problemi e senza cattivi odori.
nella campana non puoi rivoltare, per assicurare aria butto legnetti e le pigne che il vicino mi scodella in giardino in quantità industriale.
Le proporzioni andrebbero rispettate ma a occhio lo fai lavorare bene lo stesso, anche perchè non sempre si ha tutto contemporaneamente.
Adesso che è partito il prato ho troppo verde, lo compenso col pane secco, carta, fondi di caffè, pasta e riso se avanzano.
Poi da settembre il marrone mi arriva tutto insieme e mi manca il verde, allora una parte delle foglie secche non le composto altrimenti non ce la fa.
Una volta all'anno (fatto settimana scorsa) rovescio la campana, levo tutta la terra, rimetto dentro ciò che non è "maturo" e mi recupero i lombrichi e i porcellini di terra almeno tutti quelli che trovo(non mi prendere per matta, servono e se non li rimetto dentro alla campana se ne vanno in giro per tutto il giardino)
Imparerai a regolare le proporzioni guardandolo, non è difficile e la terra che avrai sarà nera e profumata.....
buon lavoro
pa0la