io ho fatto che non è tanto un tiramisù quasi vegano, in pratica al posto del mascarpone si usa un budino alla vaniglia (preso bio al naturasì, molto buono!) fatto con latte di soia a cui aggiungere poi, una volta ben raffeddato, una panna vegetale montata (tanti dicono che non si riesce a farla montare, invece con quella che vendono ai despar, proprio della loro marca, sono riuscita benissimo, meglio che con quelle del naturasì, basta tenerla in frigo dal giorno prima con anche la ciotola in cui la si monta e le fruste che si useranno). a metà di quella crema ho poi aggiunto cacao in polvere e poi gli strati del tiramisù si fanno come al solito. ne è risultato un dolce al cucchiaio (per un'occasione particolare è molto carino da presentare già preparato in coppette/bicchieri) che hanno apprezzato tutti e la differenza con l'originale è davvero minima alla fin fine. una versione estiva senza la cioccolata, con un buon succo d'ananas per inumidire i biscotti e della frutta fresca (fragole, banane e pesche noci a fettine) tra gli strati direi che può essere un'ottima variante in questo periodo, dato il caldo che è arrivato..
buona cena!! ;D
ps: come antipasto, a me piace molto l'hummus, velocissimo da preparare anche se non si ha tempo di cuocere i ceci, basta prendere una buona qualità di quelli già lessati in scatola, scolare per metà, con il mixer frullare benissimo insieme a olio e.v. d'oliva, sale, limone e cumino in dosi a piacere (in pratica si comincia e poi via via si assaggia per aggiustare il sapore) ed è fatto. si può servire insieme a crostini oppure verdure fresche (carote, sedano, peperoni..) tagliate a bastoncini..
uhh, mi vengono in mente tante ricette adesso, dato che praticamente non uso latte nemmeno io e formaggi quasi mai se non qualche volta il grana per gratinare o la mozzarella per la pizza. cmq ad es. di primo piace sempre tanto a tutti il pasticcio di verdure fatto con pane carasau e besciamella fatta sempre con il latte di soia, semplice ma un po' lunghetto perché ci sono varie cose da preparare (la besciamella, le verdure saltate in padella --io in genere uso porro prima scottato in acqua e funghi, ma le varianti sono infinite, a gusto, gli strati con il carasau prima immerso nell'acqua di cottura salata del porro, poi la cottura in forno..)
mi fermo che non ho tempo, ma sono certa che ti arriveranno altri buoni suggerimenti, so che i cuochi del forum sono geniali!