• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

A tavola con le Erbe....

yeye27

Master Florello
ROVO: esistono più di 100 specie di questa pianta perenne.
I fiori ,le foglie e i frutti si utilizzano per tisane e decotti dalle proprietà astringenti.
In cucina si utilizzano i frutti per gustose marmellate e le foglie per i fritti.

ROVO VERDE FRITTO:
Ingredienti:
Una trentina di cime di rovo,
due cucchiai di farina 00,
1 uovo,
2 bicchieri di latte
1 cuchiaio di olio extravergine di oliva
Sale,mezzo limone e
olio per friggere.

Pulire,lavare bene e asciugare le punte dei rovi.
Preparare una pastella di farina,con il latte,l'uovo'il cucchiaio di olio e il sale quanto basta.
Immergere le punte di rovo e friggerle nell'olio bollente.
Servire ben calde,con uno spruzzo di limone.

:flower:
yeye
 

yeye27

Master Florello
Ravioletti all'Erba Cipollina...

Ingredienti:
Sfoglia per 6 persone.Va bene anche quella già pronta.
150 gr.di formaggio tenero (Tomino,Robiola,Squaquerone)
50 gr.di parmigiano grattugiato.
2 cucchiai di pane grattugiato.
1 uovo intero.
1 mazzo di erba cipollina.
Burro.
Sale,pepe e tartufo a scelta.

Abbrustolire il pane grattugiato in padella con un poco di burro.
Lavorare il formaggio tenero con il grana,
l'uovo intero,il tartufo,sale e pepe e il pane abbrustolito.
Tirare la sfoglia spessa 2 o3 mm.
Tagliare dei dischetti e mettere al centro di ognuno una pallina di ripieno.
Ripiegare a metà la pasta e chiudere bene premendo lungo il bordo.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere i ravioletti.
Fondere il burro,unirvi l'erba cipollina sminuzzata finemente e
condire i ravioletti lessati con il burro aromatizzato.
Aggiungere, a piacere ,alcune scaglie di tartufo e servire .

:flower:
 

yeye27

Master Florello
Zuppa Primavera all'Acetosella....

Ingredienti:

400gr di foglie di foglie di Acetosella
400gr di patate
50gr di burro
2 uova
sale
peperoncino tritato
dadini di pane tostato casareccio
parmigiano grattugiato a piacere
olio extravergine di oliva.

Pulire con cura e lavare bene le foglie di Acetosella.
Lasciarle asciugare e rosolarle lentissimamente nel burro che non deve scurirsi.
Aggiungere le uova,sale e peperoncino.
In un tegame mettere tre litri di acqua,le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e l'Acetosella.
Cuocere lentamente per circa 60 minuti.
poi passare tutto al setaccio.
Mettere nelle ciotole un po' di dadini di pane tostato e versare la zuppa ben calda.
Informaggiare e condire con un filo di buon olio.

:flower:
 

yeye27

Master Florello
Dolce al Giaggiolo...

Ingredienti:

200 gr di savoiardi
3 uova
1/2 litro di latte
150gr di zucchero
2 cucchiai di farina00
3 cucchiai di liquore per dolci
essenza di giaggiolo

Preparate una crema molto morbida,facendo cuocere a bagnomaria il latte,
lo zucchero e le uova che prima avrete ben montato e aggiungendo da ultimo la farina.
Passate velocemente i savoiardi nel liquore al quale avrete aggiunto l'essenza di giaggiolo.
Disponeteli a strati alterni con la crema preparata.
Tenere in frigorifero sino al momento di servire.

:flower:
 

yeye27

Master Florello
Risotto verde all'ortica.....

Raccogliere le foglie più verdi,
quelle sulle punte dei rami senza infiorescenze,
usando guanti di gomma per non pungersi.

Ingredienti:
Un bel ciuffo di punte di ortica.
250 gr. di riso.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Una cipolla.
Parmigiano grattugiato.
Sale.

Far rosolare la cipolla, tritata finemente, nell'olio.
Appena imbiondita,aggiungere l'ortica ben lavata e sbollentata e
farla insaporire coprendo il tegame.
Aggiungere un litro d'acqua calda,sale quanto basta e il riso,
rimestando delicatamente per non farlo attaccare.
Portare a cottura aggiungendo via via acqua o,se preferite,brodo.
Servire ben caldo,con parmigiano-reggiano a piacimento.

:flower:
 

yeye27

Master Florello
Giaggiolo....

Molto interessante, non resta che attendere la primavera... ma l'essenza di giaggiolo...?


:)...eeh bella domanda,Patrizia!!...Ti dirò che a Natale,mi è stato regalato un cofanetto con dei calendari che contengono ricette,per esempio:uno con la cucina regionale,uno con la cucina tipica della mia città e uno con queste ricette così"strane".
Io,non le ho mai sperimentate,essendo allergica a un mucchio di erbacee,ci sto alla larga.
Però sono così particolari che ho pensato che anche solo leggerle,in un Forum del Verde, sono curiose!!
Per l'essenza di Giaggiolo,in Erboristeria magari sapranno dare qualche indicazione.
Ma ti dirò che penso di provarlo senza Giaggiolo!:)
Un salutone
:Saluto:
yeye
 
Ultima modifica:

yeye27

Master Florello
Insalata rustica con la Malva.....

Ingredienti:

Un grosso ciuffo di foglie di Malva.
Un ciuffo di foglioline di Ortica.
Insalatine e Radicchi di campo.
Olio extravergine di Oliva.
Una manciata di Pinoli tostati.
200 gr.di pecorino stagionato tagliato a dadini.
200gr.di mortadella di Bologna tagliata a dadini,
o se si preferisce,dei tocchetti di Wurstel.
Sale.
Peperoncino tritato.

Pulire e lavare con cura tutte le verdure.
Bollirle,strizzarle bene,tritarle,
condirle con olio extravergine,sale e
una spolveratina di peperoncino.
Aggiungere gli altri in gredienti,
rigirare per insaporire bene il tutto e servire.

:flower:
 

emanuela4760

Giardinauta Senior
Ieri durante una passegiata in campagna ho raccolto il "ceciarello" o anche detto soncino o valeriana, quindi stasera lo condirò ad insalata :food: magari aggiungendoci qualche noce e/o .... quel che la fantasia mi stimolerà.
Durante la passeggiata ho comunque notato che nonostante il freddo e le brinate in alcuni tratti più riparati le prime erbette incominciano ad esserci e se vero quello che dicevano le nonne che il radicchio selvatico e i rapi dopo le gelate sono più dolci penso che ora sia il momento delle prime raccolte.
 

emanuela4760

Giardinauta Senior
Un'altra pianta che viene usata molto è la Borragine, i la uso in diversi modi.
I germogli teneri sono buoni a insalata
Le foglie un po più grosse ma sempre tenere le faccio fritte con la pastella (come si fa con i fiori di zucca)
La pianta è comunque buona lessata e rifatta in padella con aglio e peperoncino oppure usata per i ripieni di tortelle o unita al ripieno classico del polpettone.
E dulcis in fondo i fiori sono belli e buoni uniti alle insalate primaverili, una vera delizia sia come gusto che a vedersi.
 

Ari68

Florello
Da noi fine inverno inizio primavera si trova il Tarasacco,in Veneto si chiama ( pissacan o radicio de can)
viene lessato e condito con un goccio di olio d'oliva, sale e pepe e mangiato così oppure lessato e passato in padella con cipolla e pancetta ,una squisitezza.

Le sue proprietà sono ottime per il fegato ed è un ottimo depuratore.
 

yeye27

Master Florello
Ieri durante una passegiata in campagna ho raccolto il "ceciarello" o anche detto soncino o valeriana, quindi stasera lo condirò ad insalata :food: magari aggiungendoci qualche noce e/o .... quel che la fantasia mi stimolerà.
Durante la passeggiata ho comunque notato che nonostante il freddo e le brinate in alcuni tratti più riparati le prime erbette incominciano ad esserci e se vero quello che dicevano le nonne che il radicchio selvatico e i rapi dopo le gelate sono più dolci penso che ora sia il momento delle prime raccolte.

Uuuh,Emanuela:love_4:,che buono il Soncino!...mia mamma mi ci mandava sempre a raccoglierlo nei campi e poi una volta pulito e lavato lo condiva con spicchi di uova sode,olio,aceto balsamico ed erba cipollina...una bontà!!:food:
Grazie e a presto!!:flower:
:love_4:
yeye

Da noi fine inverno inizio primavera si trova il Tarasacco,in Veneto si chiama ( pissacan o radicio de can)
viene lessato e condito con un goccio di olio d'oliva, sale e pepe e mangiato così oppure lessato e passato in padella con cipolla e pancetta ,una squisitezza.
Le sue proprietà sono ottime per il fegato ed è un ottimo depuratore.

Sì,Ari:love_4:
Anche da noi,a fine inverno,primavera si trova il ridicchietto,piccolo di proporzioni e tenero quasi friabile,molto buono ad insalata.
Mentre il Tarassaco(o Pissalet) lo si trova praticamente tutto l'anno e lessato strizzato e tritato è adoperato anche nelle frittate.:food:
Grazie,Ari e un abbraccio dalla yeye:love_4:
 
Ultima modifica di un moderatore:

marco.enne

Esperto di impianti di irrigazione da balcone
Un'altra pianta che viene usata molto è la Borragine, i la uso in diversi modi.
I germogli teneri sono buoni a insalata
Le foglie un po più grosse ma sempre tenere le faccio fritte con la pastella (come si fa con i fiori di zucca)
La pianta è comunque buona lessata e rifatta in padella con aglio e peperoncino oppure usata per i ripieni di tortelle o unita al ripieno classico del polpettone.
E dulcis in fondo i fiori sono belli e buoni uniti alle insalate primaverili, una vera delizia sia come gusto che a vedersi.


si fanno anche delle ottime "tagliatelle" con la borragine (sia le foglie sia i germogli )leggermente appassita nell'olio (o anche burro) e poi spadellate velocemente insieme e servite .........con un pizzico di peperoncino:food:
 

yeye27

Master Florello
L'Aneto,predilige terreni soleggiati e piuttosto aridi.
E' una pianta molto aromatica
che può essere confusa con il finocchio.
L'infuso ottenuto dai semi è efficace contro il vomito,l'areofagia, e il singhiozzo.
In cucina si utilizzano le foglie per aromatizzare salse e ripieni.


Trote all'Aneto:flower:

Ingredienti:
Trote fresche,quante ve ne servono.
Tre cucchiai di foglie di Aneto tritate.
50 gr. di burro.
Sale e Pepe.

Pulire e lavare le trote.
Aprirle togliendo la spina,poi cospargerle bene di Aneto e burro.
Salare e pepare quanto basta.
Mettere in forno caldo a 180° e cuocere per dieci minuti circa.
Servire accompagnando il pesce con una bella insalata verde,meglio se di campo.

:flower:
 

yeye27

Master Florello
Nepitella

le foglie e i fiori essicati della Nepitella vengono utilizzati per
combattere affaticamento,singhiozzo,spasmi edisturbi digestivi.
In cucina l'aroma della Nepitella è particolarmente apprezzato con i funghi.

Funghi alla Nepitella.

Ingredienti:
1,5 hg di funghi freschissimi,meglio se porcini.
Una grossa manciata di Nepitella
3 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale.

Togliere il gambo ai funghi,
lavarli e asciugarli con cura.
In una padella far rosolare gli spicchi d'aglio schiacciati nell'olio
e toglierli prima che diventino scuri,poi adagiarvi i funghi
e farli cuocere con fuoco vivo all'inizio per far uscire l'umidità che contengono
e poi moderare la fiamma,unire il sale e la Nepitella.
Quindi servire,che sono buoni e fanno sempre un figurone.

:flower:
 
Alto